ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

22.08.2005 14:49:

"КУЛЬТУРА" ПОКАЖЕТ СЕРИЮ ПЕРЕДАЧ О ТОДОРОВСКОМ



oreanda.ru

Петр Тодоровский, режиссер, оператор, актер и композитор 26 августа отмечает 80-летие. К этому юбилею телеканал "Культура" подготовил серию передач. 26 августа в 21.50 в программе "Линия жизни" Петр Тодоровский расскажет о своих фильмах, ответит на вопросы телезрителей и исполнит вместе с Гариком Сукачевым и группой "Неприкасаемые" несколько песен собственного сочинения. Кроме того, в этот же день телезрителям будут показаны два фильма Тодоровского "Верность" в 10.55 и "Фокусник" в 22.40.

Судьбу Петра Тодоровского сложно назвать легкой: прошел войну, голодал, но, по его словам, трудности, которые он пережил, помогли снимать фильмы искренние, душевные, психологически точные. На фронте Тодоровский видел работу военных кинооператоров и загадал, что если останется жив, обязательно освоит эту профессию. Мечта осуществилась: в 1949 году он поступил на операторский факультет ВГИКа, в мастерскую Б. Волчека. Окончив институт, Тодоровский десять лет работал на Одесской киностудии. "Молдавские напевы", "Весна на Заречной улице" "Жажда" - все эти ленты создал Тодоровский-оператор. Однажды ему предложили снять фильм самому: он поставил военную драму "Верность" в память о фронтовом друге Юрии Никитине. "Если бы первый фильм получился плохим, я бы никогда больше не рискнул быть главным на съемочной площадке", - рассказывает в "Линии жизни" Тодоровский.

Фронтовое братство - лейтмотив многих фильмов Тодоровского, но снимает он кино не о войне, а о человеке на войне, о судьбах фронтовиков после войны. Тодоровский уверен, что "самое интересное в искусстве - человек, с его переживаниями, радостями и его фантазиями". Поэтому фильмы Тодоровского - о доброте, о том, как важно подставить плечо другу и как трудно иногда найти самого себя и не изменить своим принципам.

В 1970 году Тодоровский оказался на съемочной площадке в качестве актера (телефильм "Был месяц май", поставленный Марленом Хуциевым по сценарию Григория Бакланова). Именно тогда, по его словам, он понял, что "актер - единственный, через кого режиссер может говорить. Плохой – иллюстрирует чувства, настоящий - тратится, отдает себя целиком".

Музыка занимает особое место в жизни и творчестве Петра Тодоровского. Он не расставался с ней даже в самые трудные годы. Музыкальные темы для фильмов "Сильнее урагана", "Рабочий поселок", "Над нами Южный Крест" он сочинял сам, а не так давно придумал мелодию для картины "Праздник" Игоря (больше известного как Гарик) Сукачева. "Гитара Петра Ефимовича - та музыкальная культура, тот воздух времени, который почти ушел уже даже для моих ровесников", - говорит Сукачев.

Последние новости

comments powered by HyperComments