ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

23.08.2005 16:14:

НОВОСТИ РЕГИОНОВ - НОВОСИБИРСК



advesti.ru

К концу отпускного сезона многих новосибирцев ждет сюрприз: за небольшую плату можно существенно увеличить количество каналов в своем телевизоре, сообщает news.ngs.ru. Достаточно подключиться к одной из строящихся в городе кабельных сетей. Это вполне реально сделать уже сегодня, если вам повезло, и ваш дом «попал» в такую сеть.

Кабельное телевидение в Москве развивается уже очень давно. Здесь мы отстаем от столицы минимум на 8 лет. Даже больше, если учесть, что в феврале 1997 года была выработана концепция, а почти через год вышел Закон о кабельном телевидении в Москве. Разработка проекта концепции развития кабельного телевидения в Новосибирске только близится к завершению, и в этом отношении отставание даже нам на руку - есть на кого ориентироваться. Тем более, что большинство крупных проектов развития сетей кабельного телевидения в Новосибирске реализуется с привлечением столичных средств.

Кабельное телевидение начала девяностых – это видеомагнитофон в подвале и провод до нескольких квартир в подъезде или до соседних домов. Более серьезный вариант – сеть коллективного пользования, которая была создана, к примеру, на МЖК. Сегодня технологии позволяют решать задачу доставки сигнала к вашему телевизору на качественно ином уровне.

Головная станция принимает сигнал с различных спутников, а также местные эфирные каналы из передающего центра по оптоволокну, преобразует его и направляет в оптоволоконную сеть уже аналоговый сигнал. На каждом доме стоит дешифратор, и уже в подъездах по стоякам ведется кабельная сеть, к которой может подключиться любая квартира. Это один из вариантов.

Все работы приходится согласовывать с ЖЭУ, также по новому жилищному законодательству необходимо получить согласие определенного количества жителей дома или подъезда. Поэтому сотрудникам кабельных компаний приходится сначала ходить по квартирам и собирать подписи. Акцент, понятно, делается на потенциальных абонентах, которые могут подключиться сразу после окончания строительства сети. Подключение обойдется в 500-800 рублей, в зависимости от оператора и от длины кабеля от разветвительной коробки до вашего телевизора. Операторов уже несколько, вот некоторые из них:

«Мультикабельные сети Новосибирска». Завершается строительство сети на 15 000 квартир, с выходом на 50 000 к концу года. Железнодорожный, Центральный район, частично Калининский (Снегири-Родники). Около 50 каналов, абонентская плата - 160 рублей в месяц. Подключение (без стоимости работ) – 350 рублей, независимо от количества телевизоров в квартире. В планах предоставление доступа в Интернет, в будущем предполагается значительное расширение количества каналов за счет перехода на цифровой сигнал.

«Сибирь-Телеком». Подключаются отдельные дома в Октябрьском и Центральном районах. Всего около 3500 квартир. 26 каналов (8 спутниковых). Подключение физическим лицам обойдется в 490 рублей за один телевизионный приемник, 340 рублей сверху за каждый дополнительный. Абонентская плата - 60 рублей в месяц.

На левом берегу можно подключиться к сети НовоАКТВ. Район Горского жилмассива, улиц Ватутина и Пермитина. 28 каналов (12 спутниковых). Стоимость подключения - 490 рублей, абонентская плата - 110 рублей в месяц. Планируется строительство сети на 10 000 абонентов, доступ в Интернет.

Для сравнения: полноценный комплект НТВ+ в виде большой спутниковой тарелки, конвертера и ресивера вместе с подключением обойдется примерно в 30 000 рублей. Там 66 каналов и одно существенное отличие: передачи каналов НТВ+ в кабельных сетях не транслируются.

Несмотря на «мертвый» сезон дела у кабельщиков идут в гору. «Мы сейчас подключаем и по три-четыре абонента в день», - говорит главный инженер компании «НовоАКТВ» Дмитрий Богданов. Возможности сетей кабельного телевидения значительно шире, хотя их монтаж обходится значительно дороже. Все те же москвичи после пожара на Останкинской телебашне в большинстве своем смотрели новости и другие телепередачи по кабелю. «Пройдет полтора-два года, и весь город будет в кабельных телевизионных сетях», - считает Константин Самсонов, начальник абонентского отдела компании «Мультикабельные сети Новосибирска».

Возникает вполне закономерный вопрос: а что будет означать такое бурное развитие событий для новосибирских телеканалов? И не придется ли ГТРК Новосибирск бороться за зрителя с BBC World или Discovery? Исход такой борьбы при всех равных практически очевиден. И если общей тенденцией сначала было сокращение количества передач местных телеканалов, потом произошло сокращение числа самих телеканалов, то не станет ли следующим резкое сокращение числа зрителей местных телеканалов? И что произойдет с рынком рекламы на региональном телевидении? Ясно одно: мы стоим на пороге интереснейших событий.

Последние новости

comments powered by HyperComments