ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

29.08.2005 10:41:

КАНАЛ "КУЛЬТУРА" ОТМЕТИТ ЮБИЛЕЙ КИНОСТУДИИ ГОРЬКОГО



Екатерина Бычкова
пресс-служба телеканала «Культура»
EBychkova@tv-culture.ru


Юбилеи актёров и режиссёров празднуются с помпой, сценаристов, операторов – гораздо скромней, а вот киностудии порой неоправданно забывают. Весь сентябрь на телеканале «Культура» будет отмечаться 90-летие Киностудии им. Горького. В течение месяца телезрители смогут увидеть лучшие картины одной из старейших киностудий России, а также документальный фильм, снятый к юбилею.

«В период спада кинопроизводства и некоторого равнодушия зрителя к российским картинам, канал «Культура» одним из первых начал активно показывать отечественные фильмы. Со временем его инициативу подхватили и другие, - говорит руководитель студии художественного показа телеканала «Культура» Светлана Ялович. - В прошлом году в нашем эфире широко отмечался юбилей «Мосфильма», в этом – Киностудии имени Горького, так что и тут телеканал оказался впереди многих. Месяц кинопоказа к юбилею киностудии может себе позволить только канал «Культура».

Большая ретроспектива, приуроченная к 90-летию Киностудии имени Горького, состоится в сентябре. В течение месяца телезрители «Культуры» смогут увидеть знакомые и любимые с детства фильмы. Среди них - «Когда деревья были большими», «Анна на шее», «Доживём до понедельника», «Три тополя на Плющихе», «Застава Ильича», «Молодая Гвардия» и многие другие. По субботам и воскресеньям запланированы один детский и два взрослых фильма. В последнюю неделю сентября весь кинопоказ канала «Культура» будет посвящен юбилею киностудии им. Горького.

Ретроспективой канал «Культура» не ограничится. С 26 сентября впервые на телеэкране можно будет увидеть четырехсерийный документальный фильм, созданный киностудией им. Горького на базе архивных документов, съёмок и запечатлевший основные вехи её истории».

В годы первой мировой войны интерес к кинематографу был чрезвычайно велик, но по политическим причинам прокат иностранных фильмов в России резко сократился. Это дало толчок к развитию национального кинопроизводства. Тогда, в 1915 году, и появилось товарищество «Русь» (известное теперь как Центральная киностудия детских и юношеских фильмов им. М. Горького), основанное костромским купцом-старовером Михаилом Трофимовым, который завещал своим последователям: «Хочу, чтобы русская картина превзошла заграничную, как русская литература и русский театр…». Экранизация русской классики стала главным приоритетом студии на многие годы. У Киностудии имени Горького было несколько названий: Киноателье «Русь», «Межрабпомфильм», «Союздетфильм». После экранизаций на студии автобиографической трилогии Алексея Максимовича Горького «Детство», «В людях», «Мои университеты», а также романа М. Горького «Мать», режиссёр Марк Донской предложил назвать киностудию его именем.

«Фильмы на студии снимали всегда лучшие творческие работники, - продолжает Светлана Ялович. - Киностудии имени Горького – киностудия новатор; именно здесь впервые были поставлены: фильм в жанре фантастики «Аэлита», звуковой - «Путевка в жизнь», цветной – «Груня Корнакова», а также самый первый и до сих пор единственный в своём жанре детский юмористический киножурнал «Ералаш».

Здесь создана большая, уникальная коллекция фильмов для детей и о детях. Здесь режиссер Александр Роу придумывал киносказки, на которых выросло уже не одно поколение мальчиков и девочек. Здесь был снят самый популярный за всю историю отечественного телевизионного кино сериал «Семнадцать мгновений весны», а также, выражаясь современным языком, бестселлеры «Мне двадцать лет» Марлена Хуциева, «Три тополя на Плющихе» Татьяны Лиозновой, «Пираты XX века» Бориса Дурова.

Лицо студии – это те любимые актёры, которые здесь снимались и те режиссёры, которые здесь создавали фильмы, становившиеся событием, - те, кто определяли моду в кинематографе.

С этой киностудией неразрывно связаны имена выдающихся режиссеров отечественного кино Сергея Герасимова. Станислава Ростоцкого, Льва Кулиджанова. На этой киностудии дебютировали Всеволод Пудовкин, Борис Барнет, Василий Шукшин, Инна Макарова, Нонна Мордюкова, Вячеслав Тихонов, Сергей Бондарчук, Ольга Остроумова, Клара Лучко – всех не перечислить, так много талантов впервые открыла именно «Киностудия имени Горького».

Сегодня студия модернизируется в соответствии с современными техническими требованиями, находится в творческом поиске, и вполне возможно, что многие новые имена, как это и было раньше, станут снова законодателями мод в возрождённом российском киноискусстве».

По словам главного редактора киностудии Валерия Козлова, ««Культура» - единственный телеканал, который поздравляет нас с праздником такой масштабной и красивой акцией: месяц в телеэфире лучшие фильмы нашей киностудии!».

Последние новости

comments powered by HyperComments