ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

01.09.2005 10:20:

СИБИРИ И ДАЛЬНЕМУ ВОСТОКУ ПООБЕЩАЛИ 100 ТЕЛЕКАНАЛОВ



www.kommersant.ru

Вчера замминистра информационных технологий и связи Борис Антонюк заявил на пресс-конференции, что ввод в эксплуатацию с 1 сентября спутника «Экспресс-АМЗ» (был запущен 24 июня — „Ъ”), который будет транслировать пять федеральных телеканалов в цифровом формате на Восточную Сибирь и Дальний Восток, «даст импульс развитию местных телеканалов».

По словам Бориса Антонюка, стоимость вещания в цифровом формате значительно дешевле аналогового. Поэтому министерство «рассчитывает, что многие местные телеканалы воспользуются услугами нового спутника для ретрансляции своих программ».

Пока пакет программ цифрового телевидения на Дальнем Востоке будет включать в себя Первый и Второй федеральные каналы, «Культуру», НТВ и СТС, которые будут транслироваться через один «ствол» спутника.

Тем не менее в Мининформсвязи отмечают, что физические возможности спутника таковы, что он может передавать более 100 телеканалов на территории Дальнего Востока и Восточной Сибири. Однако, поскольку пока что распределительные мощности в регионе не слишком большие, в министерстве считают, что большинство потребителей может рассчитывать на индивидуальный прием цифрового телевидения при наличии антенны около полутора метров в диаметре и специального декодера.

Кроме того, подчеркнул г-н Антонюк, в приеме цифровых федеральных телеканалов могут быть заинтересованы местные кабельные сети, которые уже сегодня работают в «цифре».

По оценкам ФГУП «Космическая связь», срок службы спутника составит не менее 12 лет.

Кроме того, как отметил и.о. руководителя этого ведомства Юрий Измайлов, космический аппарат также будет использоваться для создания сетей дистанционного образования и телемедицины, организации каналов передачи данных, телефонного трафика и широкополосного доступа сети Интернет. //

ИТАР-ТАСС

Последние новости

comments powered by HyperComments