ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

02.09.2005 16:04:

ЧТО ТОРМОЗИТ РАЗВИТИЕ ЦИФРОВОГО ВЕЩАНИЯ В РОССИИ



www.interfax.ru

Отсутствие нормативно- правовой базы тормозит развитие цифрового телерадиовещания в России, сообщил президент Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Эдуард Сагалаев на I международной конференции "Цифровая Россия" в пятницу в Ханты-Мансийске.

"Отсутствие нормативно-правовой базы сдерживает развитие цифровых технологий (в телерадиовещании - ИФ). Мы не можем сегодня фактически легитимно выдавать лицензии на такое вещание. Это проблема, которую нужно решать на уровне правительства", - сказал он.

По словам Э.Сагалаева, ассоциация договорилась с руководителем Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия РФ Борисом Боярсковым и с губернатором Ханты-Мансийского автономного округа Александром Филипенко о решении этого вопроса в отдельно взятом регионе. "Можно не дожидаясь решения этих вопросов, заручившись согласием министерства связи, на территории ХМАО развернуть работу (по цифровизации телевидения - ИФ) в экспериментальном порядке", - пояснил Э.Сагалаев.

Вместе с тем, глава НАТ указал на существующие проблемы, связанные с наличием оборудования для приема сигнала цифрового вещания. "Сигнал выдается, и возникает серьезный вопрос о том, как его принимать и смотреть? Как решить проблему смены парка телевизоров или оборудования, для того чтобы принимать в цифровом формате вещание?", - сказал он.

Э.Сагалаев считает, что в округе есть возможность решить эту проблему. "Правительство и губернатор ХМАО приняли политическое решение, что, если процесс будет двигаться, сдерживающий фактор (отсутствие специального оборудования у населения - ИФ) будет смягчен тем, что из финансовых источников округа будут выделены средства, для того, чтобы население получило возможность принимать и смотреть в цифровом формате телевидение", - отметил он.

Последние новости

comments powered by HyperComments