ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

25.07.2002 10:19:

Би-би-си покажет фильм `9/11`



Би-би-си намерена показать документальный фильм об 11 сентября, отметив таким образом первую годовщину трагических событий. Фильм, названный `9/11`, в марте уже демонстрировался в Америке телевизионной сетью Си-би-эс и принят был аудиторией неоднозначно.

Еще до показа благотворительные организации, участвующие в работе по реабилитации тех, кто спасся 11 сентября, и родственников погибших, обратились к Си-би-эс с просьбой не транслировать кадры, на которых два захваченных пассажирских `Боинга` врезаются в небоскребы Всемирного торгового центра.

Фильм, кроме того, включает в себя кадры, снятые французскими журналистами Жюли и Гидеоном Ноде в Нью-Йорке, которые в момент нападения на американские города работали над фильмом об американских пожарных. Когда произошла трагедия, камеры французских документалистов продолжали работать; они зафиксировали события внутри башен-близнецов, в частности - людей, пытавшихся выбраться из горящих зданий.

Многие из тех, кто погиб в ВТЦ, жили в соседнем округе Берген, прокурор которого Уильям Шмидт призвал Си-би-эс отложить показ документального фильма. `Мы особенно обеспокоены тем негативным психологическим эффектом, который могут оказать на тысячи людей подробности смерти и уничтожения - ведь эти люди и без того были тяжело травмированы событиями 11 сентября`, - сказал он.

`Они собираются показать, как взорвалась моя мама, - сказала в интервью газете `Нью-Йорк таймс` 26-летняя Кэри Лемак, президент организации `Семьи 11 сентября`. Ее мать, Джуди Ларок, была на борту одного из врезавшихся в небоскребы самолетов. - Мы - страна, в которой не показывают публичные казни, а они хотят сделать именно это`.

Правда, Лемак признала, что некоторые члены ее организации все же желали посмотреть фильм.

`Во-первых, некоторые хотят посмотреть, что происходило внутри зданий, - сказала она. - Или, во-вторых, они не хотят, чтобы люди забыли об этом`.

Американский показ `9/11` собрал среднюю для США аудиторию - около 39 миллионов человек, то есть треть всех американцев, смотревших в тот момент телевизор, - и вызвал достаточно лестные отклики со стороны критиков.

`Нью-Йорк таймс` назвала работу `важной деталью истории, полученной из первых рук`, а `Нью-Йорк дейли ньюс` - `историей о любви, долге и стойкости`.

`9/11` выставлялся на награду `Эмми` в шести номинациях - наряду с другим документальным фильмом, показанным в мае телесетью Эйч-би-оу, - `В память: Нью-Йорк, 9/11/01`.

http://news.bbc.co.uk/

Последние новости

comments powered by HyperComments