ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

13.09.2005 15:13:

РЕТРОСПЕКТИВА СОВРЕМЕННОГО ЕВРОПЕЙСКОГО КИНО НА ТЕЛЕКАНАЛЕ «КУЛЬТУРА»



Екатерина Бычкова,
Пресс-служба телеканала «Культура»


Телеканал «Культура» продолжает знакомить зрителей с лучшими фильмами современного европейского кино. Картиной «Земля» открылась ретроспектива культового испанского режиссера Хулио Медема.

«Фильмы, предлагаемые внимаю зрителей, – «Земля», «Рыжая белка» и «Коровы» - это три полнометражных картины Хулио Медема, с которых началась его крупномасштабная кинематографическая карьера», - рассказывает заместитель руководителя студии художественного кинопоказа телеканала «Культура» Анна Доброволькая. - Медема уже сейчас, несмотря на его молодость, справедливо называют культовым режиссёром. Хотя, как известно, «культовый» применительно к кино - весьма неоднозначное понятие. То есть для кого-то это действительно предмет культа, - то, что режиссёр снимает и какое мировоззрение он выносит в свои картины».
Медем, родившийся в провинции Испании - Стране Басков (Басконии или Эускарди, как часто называют свою родину сами баски), начал снимать в 15 лет немые фильмы без сюжета, а в 17 уже выпустил несколько короткометражек: «Слепой», «Если бы я был поэтом...», «Театр в Сории» и другие. Параллельно с учёбой на медицинском факультете он работал в качестве кинокритика в баскском еженедельнике «Голос Эускарди», но врачом, к счастью для киноманов, так и не стал.
Горячий испанский темперамент, свободолюбие, жажда независимости – всё это есть в фильмах Медема. Как и любой сын Страны Басков, он не может оставаться равнодушным проблемам своего народа. На его счету короткометражный образовательный фильм «Баскский ежедневник» и документальный «Мяч басков. Кожа против камня».

Лента «Коровы», один из фильмов Медема, представленный в ретроспективе на телеканале «Культура», рассказывает о конфликте между двумя баскскими семьями, Иригибель и Мендилусе, на протяжении трех поколений. Близкое соседство приводит к бурным столкновениям и взрывам безумной ярости между ними.

«Талантливый создатель изысканных драм, страстных и интеллектуальных одновременно», - любят говорить о нём кинокритики.

Хулио Медем, чьи фильмы обласканы международными призами, сейчас на пике популярности. Так, например, картина «Коровы» получила испанский аналог «Оскара» - «Гойю» - в категории «лучшему режиссёру-новичку», награды Монреальского и Токийского кинофестивалей.

«Рыжая белка» удостоена Зрительского приза за лучший иностранный фильм в Канне и награды «Фильм — откровение года» французского журнала «Positive».

Завсегдатай кинофестивалей, Медем не перестаёт удивлять любителей так называемого «другого кино». «Рыжая белка», например, - это анти-мачистская притча в форме мистической драмы. История, рассказанная с точки зрения мужской психологии, преподает нам моральный урок против чувства собственности, которым мужчины донимают женщин (в современной Испании проблема дискриминации женщины – мачизм (от слова macho) - стоит очень остро).

«Мы незначительные существа, потерянные где-то посреди огромного пространства и вечности. Наша жизнь совершенно не интересна законам, которые управляют космосом», - говорит Медем в одном из своих интервью. Но сам он как режиссёр к героям своих лент относится внимательно, наблюдая за ними немного со стороны. Фильмы Медема рассказывают об обычных людях, которым свойственно ошибаться, блуждая по тёмным закоулкам жизни в поисках счастья.

Художественные фильмы Хулио Медема на телеканале «Культура»:

«Рыжая белка» в субботу, 17 сентября в 22.20 и «Коровы» 18 сентября в 23.15.

Последние новости

comments powered by HyperComments