ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

14.09.2005 08:55:

НОВОСТИ РЕГИОНОВ - КРАСНОЯРСК



АЛЕКСЕЙ НЕПОМНЯЩИЙ
www.kommersant.ru


Вчера телекомпания «Афонтово» начала вещать на девятом метровом канале без своего сетевого партнера — московской телекомпании ТНТ, которая отныне будет транслировать свои программы в красноярском эфире в дециметровом диапазоне на 36-м канале. В «Афонтово» считают, что самостоятельное программирование позволит компании более гибко реагировать на запросы зрителей и может привести к росту доходов от разведения двух телеканалов в эфире (трансляцией ТНТ, как и прежде, будет заниматься «Афонтово»). Конкуренты согласны, что при хорошем стечении обстоятельств бизнес объединенной компании может получить больше доходов, но предупреждают о рискованности такого пути из-за того, что компании сложно будет выстраивать новую сетку вещания.
Телекомпания «Афонтово» была образована в 1992 г., в эфир вышла в 1993 г. на 9-м метровом канале. В настоящее время также вещает на 22-м дециметровом канале в сотрудничестве с телекомпанией НТВ. В конце 2004 г. выиграла конкурс на вещание на 36-м дециметровом канале. По данным TNS Gallup Media на 22–28 августа, средний суточный рейтинг в крае составлял 12,9%, рейтинг в прайм-тайм — 15,5%.

Телеканал ТНТ — федеральный сетевой развлекательный телеканал, вещающий в 79 регионах России. По данным TNS Gallup Media на 22–28 августа, средний суточный рейтинг по России составлял 7,0%.
Уход ТНТ с 9-го метрового канала, на котором вещает «Афонтово», был предопределен еще год назад, когда «Афонтово» выиграло конкурс на вещание на 36-м дециметровом канале. «На конкурс мы шли с идеей отдать эфир на этой частоте полностью под вещание ТНТ», — отметил директор отдела развития телекомпании Максим Осадчук.

Теперь компания перешла на самостоятельное формирование своего эфира. «Назвать его самостоятельным можно условно. У нас около 25% времени вещания будут занимать собственные программы, некоторую часть передач мы будем закупать сами, а остальное будет занимать синдицированное вещание», — отметил господин Осадчук. По его словам, «Афонтово» заключила соглашение с компанией «Национальный телевизионный синдикат», которая занимается закупкой телепрограмм и перепродажей их региональным телекомпаниям. Такой способ более экономный, чем покупка программ самостоятельно, потому что их оплачивают сразу несколько телекомпаний, говорит представитель «Афонтово».

В то же время, отметил Максим Осадчук, работа с синдицирующей компанией, а не с обычным сетевым телеканалом, дает возможность более гибко программировать эфир с учетом запросов региональной аудитории. Хотя, признает он, рейтинг телеканалов по отдельности будет меньше, чем объединенного «Афонтово-9» и ТНТ. «Однако я не думаю, что падение будет заметным. С одной стороны, уйдут популярные реалити-шоу, в том числе и «Дом-2», который вытягивал нам прайм-тайм. С другой, его место займут первоклассные фильмы, которые, мы надеемся, будут не менее интересны зрителям», — считает он.

Директор телекомпании ОРТВ Ирина Третьякова считает инициативу «Афонтово» достаточно перспективной. «В итоге «Афонтово», как медиа-холдинг, может получить больший доход от двух каналов, чем от одного канала, на котором сосуществовали собственно «Афонтово» и ТНТ. Например, так произошло в Екатеринбурге, где два телеканала разделились на четыре. Их рейтинги несколько упали, но денег все вместе они стали собирать больше», — отмечает она. Максим Осадчук не отрицает того, что с финансовой точки зрения такое преобразование пойдет на пользу бизнесу. «С точки зрения зрителя канал был и так очень хорош», — считает он.

Однако, предупреждает Ирина Третьякова, «Афонтово» может столкнуться с проблемами при выстраивании новой сетки вещания. «На синдицированные программы будет приходиться 8 часов вещания, остальные 16 телекомпания должна будет заполнять либо собственными продуктами, либо достаточно дорогими покупными. Исходя из своего опыта, могу сказать, что закрыть 16 часов вещания будет достаточно сложно», — говорит она. Кроме того, по ее словам, сложности будут и с тем, как совместить программы, предоставляемые сетевым партнером, и собственное вещание. Пока, говорит она, до конца решить эту задачу в Красноярске не получилось ни у кого.

Последние новости

comments powered by HyperComments