ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

16.09.2005 13:33:

ТРЕТИЙ СЕЗОН "ПЛОДОВ ПРОСВЕЩЕНИЯ"



Евгения Андреева,
ведущий специалист пресс-службы
ГТРК "Культура"


С сентября на телеканале «Культура» - третий сезон образовательного проекта «Плоды просвещения». Если в первый год в программах цикла рассказывалось о литературе, в прошлом году – об истории, то в этом сезоне речь пойдет о науке.

Значение науки в современном мире трудно переоценить. Благодаря науке, как сказал Кант, человек понимает прошлое, постигает настоящее и предвидит будущее. Образовательный проект направлен на расширение границ познания и рассказывает о тайнах Вселенной, загадках древних цивилизаций и живой природы, о последних научных достижениях и новых технологиях.

Лучшие фильмы и сериалы, созданные документалистами Австрии, Великобритании, Германии, Франции, США – «Путешествие из центра земли», «Планеты», «Древние открытия», «Как искусство создало мир», «Свет ярче, чем кажется», «Управление погодой», «Регенерация», «Эксперимент по спасению мира», «Последние минуты древнего племени», «Путешествие к вулканам», «Сила стихии», «Обледенение земли», «Космос: запредельная прогулка» – в проекте «Плоды просвещения» на канале «Культура».

С 19 сентября – премьера познавательного документального сериала производства ВВС «Путешествие к вулканам» (2002 г).

Первая серия - «Район извержения». В мире более полутора тысяч активных вулканов, в районах извержения которых живут люди. Красота природы сочетается здесь со смертельной опасностью... Захватывающее путешествие к самым «горячим» точкам планеты: вулкану Этна на Сицилии, вулкану Килауэа на Гавайях, самому вулканическому острову на земле Исландии и другим «огнедышащим» точкам планеты.

Вторая серия - «Охотники за лавой». Современные любители экстремального туризма - охотники за вулканами ездят по всему миру, чтобы наблюдать извержения и снимать их на пленку. Для любителей острых ощущений лава это аттракцион: пробежка по раскаленной породе, купание в вулканической грязи и ... венские сосиски, поджаренные на лаве.

«На высоте в пять миль» – 21 сентября. Документальный фильм (Великобритания, 2002). Реактивный поток - это воздушный поток, движущийся со скоростью сотни кикометров в час. Фильм повествует о научных открытиях в этой области, о захватывающей истории реактивного потока с момента его открытия в 1940 году.

В документальном фильме производства ВВС «Космос: запредельная прогулка», который зрители канала «Культура» смогут посмотреть 22 сентября, будет рассказано о том, кто и как может совершить сегодня туристическое путешествие в космос. Так ли заманчиво путешествие в космос, как кажется? Это и огненный взлет, и неизбежные памперсы, и скверная «космическая» еда, похожая на бумагу, которую к тому же приходится поглощать в условиях невесомости, приступы паники и тошноты... Какие обследования необходимо пройти, чтобы стать космическим туристом? Как научиться правильно есть в космосе, пользоваться туалетом? О положительных и отрицательных сторонах космического туризма рассказывают очевидцы - американские астронавты и исследователи космоса.

23 сентября – документальный фильм «Астероиды!». (США, 1998). Астероиды сталкивались с Землей всегда – сколько существует планета Земля. Результат этих столкновений - от убийства динозавров до повреждения поверхности планеты. В течение многих столетий, люди пытались понять, что это за камни, откуда они во Вселенной и какую угрозу могут представлять в будущем.

В эфире «Плоды просвещения» ежедневно по будням в 16.55.

Последние новости

comments powered by HyperComments