ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

16.09.2005 14:47:

КОГДА ТЕЛЕКАНАЛ RUSSIA TODAY ВЫЙДЕТ В ЭФИР



АРИНА БОРОДИНА,
НИКОЛАЙ ГУЛЬКО
www.kommersant.ru


Вчера в режиме технического вещания начал свою работу новый англоязычный информационный канал Russia Today (RTTV). За четыре месяца канал полностью укомплектовал штат сотрудников, закупил самую современную технику и обустроил почти три этажа в здании РИА "Новости". Правда, сроки начала полноценного вещания RTTV на зарубежные страны до сих пор неизвестны из-за нерешенности вопросов, связанных с лицензированием и распространением сигнала.

Официальная презентация канала Russia Today, призванного формировать позитивный образ России у иностранцев, состоялась в начале июня. О том, что за его созданием стоит кремлевская администрация, в частности, пресс-секретарь президента Алексей Громов и советник главы государства Михаил Лесин (он был инициатором создания новостного канала, но, по информации Ъ, почти сразу после объявления о создании RTTV отошел от этого проекта), официально объявлено не было. Хотя первый заместитель Алексея Громова Дмитрий Песков подтверждал Ъ, что "в администрации президента идея Russia Today нашла понимание и поддержку". К тому же учредителем канала является государственное РИА "Новости", а финансироваться RTTV будет из госбюджета, для чего уже на 2005 год выделено $30 млн.

Вчера главный редактор канала Маргарита Симоньян провела для журналистов экскурсию по коридорам RTTV. Новейшее техническое оснащение студий произвело сильное впечатление даже на иностранцев. Корреспондент Ъ поинтересовалась, приходилось ли для столь стремительного оснащения канала прибегать к административному ресурсу. "Каюсь: пару раз приходилось обращаться. Я ведь работала в кремлевском пуле. Связи у меня тоже есть",– скромно ответила главный редактор RTTV. Особую зависть иностранных журналистов, пришедших на экскурсию, вызвал рассказ о том, как в кратчайшие сроки были организованы регистрация и оформление иностранцев для работы на RTTV – обычно эта процедура тянется по несколько месяцев.

На сегодня в штате RTTV 344 человека, из них 72 – иностранцы. Практически все ведущие канала – тоже иностранцы. Они лучше ориентируются в том, как и что воспринимают на Западе, но главное, по словам госпожи Симоньян, что в России просто не нашлось достойных кадров, хорошо владеющих английским языком. Телевизионная картинка в целом ничем не отличается от любого зарубежного информканала: выпуски новостей, внизу экрана бегущая строка non-stop, комментарии, специальные программы, гости в студии. А межпрограммные заставки с речками, мостами и российскими городами сильно напоминают дизайн канала "Россия".

Впрочем, многие вопросы и спустя четыре месяца после запуска канала по-прежнему остаются без ответа. Госпожа Симоньян, ссылаясь на коммерческую тайну, не стала отвечать на вопрос Ъ о том, сколько еще заемных средств использовалось для запуска канала, кроме $30 млн бюджетных. "Мы до конца года уложимся в эту сумму",– ответила она, не уточнив, правда, входит ли в эту сумму плата за распространение сигнала (в распространении RTTV будут задействованы несколько спутниковых систем, в частности, EchoStar и DirecTV). По информации Ъ, зарплата сотрудников канала достаточно высока и фактически вдвое превышает зарплаты российских журналистов в информслужбах федеральных телеканалов (даже начинающие корреспонденты RTTV получают $2500-3000). Неясны затраты и на 2006 год, но они будут явно выше. При этом госпожа Симоньян всерьез рассчитывает на рекламные продажи, которые канал будет осуществлять сам. Но сроки запуска вещания на зарубежье до сих пор неизвестны (формулировка "до конца года" так и осталась без изменений), поскольку не решены вопросы, связанные с лицензированием и распространением сигнала.

На вопрос Ъ, будет ли на экране RTTV представлена российская оппозиция, в частности, Гарри Каспаров и Владимир Рыжков, Маргарита Симоньян ответила, что если это будет "значимо и интересно, то обязательно покажем": "Вот Касьянова же мы показывали (очень короткий фрагмент выступления Михаила Касьянова на 'Эхе Москвы' в новостях RTTV действительно крутился. Впрочем, его заявление о намерении участвовать в выборах президента показали и российские госканалы.– Ъ) и Немцова, и Ходорковского". Отдельный вопрос – Чечня. Главный редактор призналась, что больше часа "читала лекцию" иностранным корреспондентам о ситуации в республике. Но вопрос, возможно ли появление на экране RTTV Ахмеда Закаева, вчера так и остался без ответа.

Последние новости

comments powered by HyperComments