ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

20.09.2005 14:51:

УВОЛЕН ШЕФ МОСКОВСКОГО БЮРО "АЛЬ-ДЖАЗИРЫ"



www.kommersant.ru

Вчера стало известно, что руководство катарского телеканала "Аль-Джазира" уволило своего корреспондента в Москве Акрама Хузама.

По версии самого журналиста, причиной увольнения стали жалобы на него со стороны главы Исламского комитета России Гейдара Джемаля. По словам последнего, многие мусульмане России были недовольны тем, что журналист оскорбительно отзывался об исламе и президенте Путине.

О собственном увольнении Акрам Хузам, проработавший корреспондентом катарского спутникового телеканала "Аль-Джазира" в Москве девять лет, узнал вчера из факса, полученного им из главного офиса в Катаре. В нем также были указаны причины увольнения – из-за жалоб мусульманской общественности России.

Как полагает сам журналист, под "исламской общественностью" подразумевался Гейдар Джемаль, глава Исламского комитета России. По словам господина Хузама, господин Джемаль жаловался на него в главный офис телеканала в Катаре.

Сам господин Джемаль заявил Ъ, что "очень рад тому, что этого человека убрали". Перечисляя свои претензии к журналисту, Гейдар Джемаль вспомнил "вызывающее поведение Акрама Хузама, нередко предлагавшего выпить с ним коньяку непьющим мусульманам", а также то, что, будучи по происхождению сирийским христианином, он нередко представлялся экспертом по исламу и Ближнему Востоку и "никогда не поправлял ведущих ток-шоу, если они по ошибке называли его мусульманином". Отвечая на вопрос о наличии каких-либо ошибок в профессиональной деятельности Акрама Хузама, Гейдар Джемаль отметил Ъ, что "его репортажи – это вообще отдельная песня, кроме того, он однажды оскорбил Владимира Путина".

"Действуя как шекспировский Яго, он сделал все, чтобы замедлить сближение между арабским миром и Россией. Находясь в России, он говорил, что арабы – это питательная среда международного терроризма. Арабов же уверял, что Россия вместе с США будет их гнобить. Вообще, он прикормленный США человек",– резюмировал глава Исламского комитета России.

По словам господина Джемаля, на Акрама Хузама жаловался не только он, но и другие видные представители мусульманской общественности, например, сопредседатель совета муфтиев России Нафигулла Аширов. Кроме того, по словам господина Джемаля, московские мусульмане сейчас активно лоббируют на должность нового шефа бюро "Аль-Джазиры" в Москве корреспондента арабоязычного иранского телеканала "Аль-Алям" Абдаллу Иссу, хотя одним из вероятных кандидатов в преемники Акрама Хузама значится сотрудник телеканала "Аль-Арабия" Амр Абдель-Хамид – "друг Акрама Хузама, близкий ему по духу".

Как стало известно Ъ, решение, принятое руководством телеканала, еще не было широко оглашено. Корреспонденту Ъ вчера удалось связаться с руководителем корсети "Аль-Джазиры" Джавадом Аль-Омари, который утверждал, что ничего не знает об увольнении коллеги. "По моим данным, Акрам все еще работает на канале. У нас есть корпункт в Москве, и значит, там кто-то должен работать. Никакой другой информацией я пока не располагаю".

Как рассказал Ъ другой сотрудник телеканала, в последнее время было заметно, что у руководства "Аль-Джазиры" имеется зуб на руководителя московского корпункта. К нему периодически придирались, правда, раздражение руководителей канала, людей религиозных, судя по всему, вызывала не профессиональная деятельность, а светский стиль жизни журналиста. Сам Акрам Хузам признался Ъ, что в ближайшее время "пойдет отдыхать и танцевать, испытывая облегчение от того, что мусульмане хоть в чем-то победили".

Последние новости

comments powered by HyperComments