ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

23.09.2005 14:21:

КИНОСТУДИЯ ГОРЬКОГО НА ТЕЛЕКАНАЛЕ "КУЛЬТУРА"



Евгения Андреева,
пресс-служба ГТРК «Культура»
«Тихий Дон» Сергея Герасимова, «Офицеры» Владимира Рогового, «А зори здесь тихие» Станислава Ростоцкого, «Семнадцать мгновений весны» Татьяны Лиозновой, «Мне двадцать лет» Марлена Хуциева, «Три тополя на Плющихе» Татьяны Лиозновой, «Комиссар» Александра Аскольдова, «Печки-лавочки» Василия Шукшина. Эти фильмы объединяет одно – все они были созданы на знаменитой и легендарной киностудии имени Горького, которая в этом году отмечает 90-летие.
В течение месяца телеканал «Культура» предлагает зрителям ретроспективу знакомых и любимых с детства картин киностудии, и в рамках празднования юбилея представляет премьеру четырехсерийного документального фильма «Киностудия им. Горького. 90 лет. Вехи».

В программе использованы редкие кадры документальной кинохроники, интервью с режиссерами, актерами, творческая судьба которых так или иначе была связана с киностудией, видеоряд фильма составляют уникальные фотографии и документы из архивов студии.

В качестве автора и ведущего премьерного фильма выступил известный режиссер Андрей Эшпай. С его помощью телезрители смогут познакомиться с основными вехами истории студии, вспомнить самые известные фильмы и кинорежиссеров, работавших над ними. Также ведущий совершит небольшой экскурс в историю киностудии.

«Ведь далеко не каждый знает, что история знаменитой киностудии началась в 1915 году, - говорит Андрей Эшпай в документальном проекте телеканала «Культура» «Киностудия им. Горького. 90 лет. Вехи», - когда костромской купец Михаил Трофимов основал киноателье «Русь»... А его слова о том, что «кинематограф полюбил крепко и хочу, чтобы русская картина превзошла заграничную, как русская литература и русский театр», стали пророческими».

Андрей Эшпай рассказывает, как менялись названия студии в зависимости от ее репертуара. «Сначала ставка была сделана на классику, - продолжает Эшпай свое повествование об истории студии. – Две экранизации – фильмы по повести Льва Толстого «Поликушка» и по роману Дмитрия Мережковского «Царевич Алексей» - получили международное признание, после чего была установлена высокая планка для следующих поколений режиссеров.

После революции киноателье стало называться «Межрабпомфильм». Именно здесь Яков Протазанов снял первый отечественный фантастический фильм «Аэлита» и знаменитую «Бесприданницу» по пьесе А.Н. Островского. Затем появилось название «Союздетфильм», определившее основное направление деятельности киностудии – создание фильмов для детей и юношества, - которое в 1963 году преобразовалось в «Центральную киностудию им. М. Горького».

Но это не значит, что на киностудии снимались только детские фильмы. Конечно, все мы знаем и любим фильмы-сказки Александра Роу, знаменитый детский юмористический киножурнал «Ералаш», но за 90 лет студией было создано более 1000 фильмов, ориентированных на самые различные категории кинозрителей.

«На горьковской киностудии был снят первый звуковой фильм «Путевка в жизнь» (1931 г.) и первая цветная кинокартина «Груня Корнакова» (1936 г.), - рассказывает Андрей Эшпай. - Марк Донской, Сергей Герасимов, Лев Кулиджанов, Сергей Юткевич, Татьяна Лиознова, Станислав Ростоцкий, Марлен Хуциев, Василий Шукшин – «титаны» студии, сделавшие очень многое для развития отечественного кинематографа… В конце ХХ века на киностудию пришло новое поколение кинематографистов, которое стало снимать новое кино.

Молодые режиссеры – Валерий Фокин, Василий Пичул, Валерий Тодоровский – начинали с так называемого «малобюджетного кино». Их фильмы снискали заслуженную любовь зрителей, становились призерами международных кинофестивалей, и уже вошли в историю мирового и отечественного кинематографа, как когда-то «Семнадцать мгновений весны» или «А зори здесь тихие», составляющие Золотой фонд киностудии.

Сегодня студия модернизируется в соответствии с современными техническими требованиями, находится в творческом поиске, и вполне возможно, что многие новые имена, как это и было раньше, станут снова законодателями мод в возрождённом российском киноискусстве».

По словам руководителя Студии художественного кинопоказа телеканала «Культура» Светланы Ялович, «отмечать юбилеи киностудий на нашем канале уже становится традицией. В прошлом году в нашем эфире широко отмечался юбилей «Мосфильма», в этом – телеканал «Культура» поздравляет киностудию имени Горького масштабной и красивой акцией – ретроспективой лучших фильмов студии и премьерой документального фильма. Проект «Киностудия им. Горького. 90 лет. Вехи» - это попытка проследить становление и расцвет киностудии, взглянуть на ее перспективы, осветить задачи, которые она сегодня ставит перед собой. Для режиссера Андрея Эшпая работа над фильмом стала попыткой признаться в любви к киностудии, которая выпестовала не одно поколение зрителей в нашей стране».



Эфир программы - с 26 по 29 сентября в 20:20.

Последние новости

comments powered by HyperComments