ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

26.09.2005 10:21:

РИГА ДЕМОНТИРОВАЛА ТЕЛЕМОСТ С ПУТИНЫМ



Владимир Водо, Рига
www.kommersant.ru


Рижская городская дума отказала балтийскому бюро "Первого канала" российского телевидения в проведении на площади Ливу в Старой Риге телемоста с президентом РФ Владимиром Путиным. Власти столицы Латвии сочли такой телемост небезопасным.

Подготовка к телемосту с Ригой в рамках намеченной на 27 сентября телеконференции "Прямая линия с президентом" шла в Москве полным ходом. Эта конференция должна была стать уже четвертым теледиалогом Владимира Путина с россиянами. Ранее господин Путин общался с соотечественниками подобным образом в 2001, 2002 и 2003 годах.

Кроме того, в прошлом году в прямом эфире российский президент отвечал на вопросы украинцев. Однако телемосты со странами, не входящими в СНГ, прежде не проводились.

С проведением предыдущих мероприятий, неизменно тщательно срежиссированных до последней мелочи, у главы российского государства никогда проблем не возникало. Поэтому решение рижской думы, судя по всему, застало Кремль врасплох. Пресс-секретарь президента РФ Алексей Громов вчера категорически отказался от любых комментариев на эту тему.

А другой источник Ъ в администрации президента подчеркнул, что речь идет "не об отказе центральных властей, а об отказе муниципальной власти". "Отказ существует в контексте недавнего визита мэра Риги в Москву,– продолжил источник,– в ходе которого велись переговоры об экономическом сотрудничестве.

Нынешний инцидент показывает, что разделение политики и экономики в отношениях России и Латвии – утопия и что латвийская сторона никогда не отделяет экономического сотрудничества от политических претензий к России. Не случайно латвийские СМИ интерпретировали отказ от возможности общаться с президентом РФ как отказ предоставления России пропагандистского преимущества. Все попытки с нашей стороны отделить политику от экономики результатов не дали".

Между тем, как сообщил Ъ представитель рижской городской думы по связям с общественностью Угис Видаускис, планировавшееся мероприятие не отвечает требованиям закона "О безопасности во время проведения публичных праздничных и развлекательных мероприятий", так как может вызвать несанкционированное скопление народа на центральной площади Риги. Кроме того, господин Видаускис сообщил, что, согласно программе предстоящего визита в Ригу президента Молдавии Владимира Воронина, именно 27 сентября он должен будет прогуливаться по Старому городу. Таким образом, получалось, что господин Путин мог невольно помешать господину Воронину знакомиться с достопримечательностями латвийской столицы.

Ни МИД Латвии, ни аппарат президента не дезавуировали решение городской думы. "МИД Латвии с уважением относится к желанию президента РФ пообщаться с соотечественниками за рубежом, но считает, что вопросы двусторонних отношений должны решаться на уровне правительства, министерств и парламентов",– заявил пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Атис Лотс.

А пресс-секретарь президента Латвии Айва Розенберга указала, что этот вопрос "находится в компетенции рижской городской думы и глава государства воздерживается от комментариев по этому вопросу". Шеф-редактор рижского бюро российского "Первого канала" Наталья Васильева рассказала Ъ, что на площади планировалось поставить телекамеру, мониторы и прочее оборудование, в связи с чем бюро подало заявку на проведение мероприятия в рижскую городскую думу. Посольство РФ в Латвии разослало местным общественным организациям приглашения на участие в телемосте.

Однако в минувшую пятницу госпоже Васильевой было разъяснено, что планируемый ею телемост, "в сущности, не отвечает поданной ею заявке". Градоначальники усмотрели в мероприятии дискриминацию граждан Латвии. Поскольку телемост заявлен как общественное и доступное действо, то предполагается, что возможность задать вопрос Путину должна быть у любого желающего. Однако на самом деле мероприятие охраняемое, его участников специально отбирают, и поэтому телемост перестает быть общественно доступным. По утверждению представителей рижской гордумы, госпоже Васильевой было предложено перенести мероприятие в закрытое помещение, от чего она категорически отказалась.

Примечательно, что мэр Риги Айварс Аксенокс в настоящее время находится в Перу, а исполнительный директор городской думы Эрик Шкапарс в отпуске, поэтому в их отсутствие комиссию думы по публичным мероприятиям возглавил национал-радикал Андрис Гринбергс. Получалось, что именно он и зарубил телемост с российским президентом. Впрочем, господин Гринбергс отверг подозрения в политической ангажированности решения и указал, что если бы такой телемост проводился с президентом США Джорджем Бушем, его постигла бы та же участь.

Последние новости

comments powered by HyperComments