ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

30.09.2005 08:03:

НОВОСТИ РЕГИОНОВ - СОЧИ





В Сочи проходит юбилейный 10-й всероссийский фестиваль средств массовой информации «Вся Россия-2005». В этом году впервые регионы представляют свои лучшие социальные проекты.

Говорить правду, преодолевая все, или уйти в развлекательную сферу в погоне за прибылью. Пять дней на берегу Черного моря полторы тысячи журналистов из самых разных концов страны говорят о независимости профессии. Телевидение потеряло доверие зрителя - главный тезис форума; понятия «гласность» и «свобода слова» вытеснили «пиар» и «заказ».

Всеволод Богданов, председатель Союза журналистов России: «Мы говорим о том, как освободить общество от этой скверны: когда навязывают мнение, когда пропаганда в грубой форме изображает из себя журналистику, рядится в наши одежды».

С юга на север, минуя 4 тысячи километров, - с журналистами из Томска общаются посредством телемоста. Говорят о создании независимого ТВ, о том, что в регионах эта проблема стоит наиболее остро, и о том, что теперь интересы журналистов будет отстаивать специально созданная федеральная служба. Правда, пока механизмы не работают - либо службе не хватает полномочий, либо сами журналисты не спешат туда обратиться. По мнению руководителя телеканала ТВЦ Олега Попцова, в борьбе за свободу слова решающую роль играет человеческий фактор журналиста.

Олег Попцов, президент телекомпании ТВЦ: «Главное, чем журналист должен быть вооружен, это главным принципом «В начале было слово». И в столкновении приоритетов «слово» и «собственность» первична свобода слова, а уже потом - свобода собственности, а не наоборот. Если мы делаем наоборот, то мы сразу должны признать: все, мы свободу слова продали, ее купили у нас. Больше тогда никаких вопросов».

Кроме поиска пути решения проблемы в программе фестиваля премьеры документальных фильмов, фотовыставки, семинары, и даже конкурс красоты. Фестиваль журналистики на берегу моря продлится до 1-го октября.

Последние новости

comments powered by HyperComments