ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

30.09.2005 10:25:

НОВЫЙ НОМЕР ЖУРНАЛА "ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И ПРАКТИКА МАСС-МЕДИА"



На сайте "Право и средства массовой информации" Института проблем информационного права опубликован №9 журнала "Законодательство и практика масс-медиа" за 2005 год.

Андрей Рихтер, главный редактор:

Нынешний выпуск журнала посвящен вопросам разработки различных концепций развития сферы СМИ и массовых коммуникаций в России.

Средства массовой информации, как впрочем и культура, остались за бортом четырех направлений социального развития России на основе стабилизационного фонда, недавно предложенных Президентом страны. Причиной этого, возможно, явилось и различие во взглядах на стратегию развития этой сферы в федеральных органах исполнительной власти. Читатель, наверное, помнит, что 16 декабря прошлого года представленный министром культуры и массовых коммуникаций план «Об основных направлениях государственной политики по развитию сферы культуры и массовых коммуникаций в Российской Федерации» на заседании правительства был отправлен на доработку — событие достаточно редкое!

В связи с этим, приказом министра была создана рабочая группа по подготовке нового текста доклада, в которую наряду с другими экспертами входил и я. Доклад был утвержден на коллегии министерства 30 мая 2005 года. Однако и этот текст подвергся радикальным сокращениям и изменениям в ходе проходивших в течении лета согласований внутри правительства. Наконец 12 сентября окончательный вариант доклада был заслушан и высоко оценен экспертным советом по массовым коммуникациям при министерстве культуры, а 15 сентября — представлен на очередном заседании Правительства. О том, что собственно случилось на заседании, читатель узнает из материала «Вокруг принятия планов развития СМИ до 2010 года», основанном на сообщениях из наиболее информированных источников.

В выпуске публикуется финальная версия доклада министра — в части, касающейся развития СМИ и правовых основ журналистики.

Здесь же читатель найдет выдержки из первой отраслевой концепции развития российского телерадиовещания в эпоху цифрового ТВ и радио, опубликованной в июле этого года. Правовая ее часть была разработана министерством на основе доклада от 30 мая.

В ходе участия в работе группы по подготовке доклада министра культуры и массовых коммуникаций «Об основных направлениях государственной политики в сфере культуры и массовых коммуникаций» мною был подготовлен текст, впоследствии переработанный в статью для «ЗиПа». В статье обосновываются направления совершенствованиях законодательства о средствах массовой информации на современном этапе.

В выпуске также публикуется статья Анны Анатольевны Зайцевой, преподавателя Дальневосточного юридического института Хабаровского государственного технического университета. В ней говорится о схожих с концепцией развития СМИ проблемах — Доктрине информациологического развития.

До встречи в октябре!

Cодержание:

ТЕМА НОМЕРА
Государственные концепции развития СМИ В выпуске

НОВОСТИ
Вокруг принятия планов развития СМИ до 2010 года

ДОКЛАД
Об основных направлениях государственной политики по развитию сферы культуры и массовых коммуникаций в Российской Федерации и плане действий по их реализации (Из текста выступления Министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации А.С. Соколова на заседании Правительства Российской Федерации 15 сентября 2005 г.)

В ФОКУСЕ
Рихтер А.
К вопросу об основных направлениях политики в сфере массовой информации

ДОКУМЕНТ
Концепция развития телерадиовещания в России на период 2006-2015 годов Департамента массовых коммуникаций Министерства культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации (извлечения)

МНЕНИЕ
Зайцева А.
Юридические доктрины в системе источников информационного права

НОВОСТИ ИНТЕРФАКСА О ПРАВЕ СМИ

Последние новости

comments powered by HyperComments