ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

02.10.2005 22:27:

НЕМИРНЫЙ "КОСМОС"



kommersant.ru

В Роскультуре состоялась пресс-конференция кинорежиссера Алексея Учителя, посвященная показу его фильма "Космос как предчувствие" на "Первом канале". Обращение к общественности выслушала АЛЬВИНА Ъ-ХАРЧЕНКО.

О скандале с телеверсией фильма "Космос как предчувствие", показанной на "Первом канале" 21 и 22 сентября, стало известно еще неделю назад (см. Ъ от 24 сентября). Основанием для нескольких судебных исков режиссер фильма Алексей Учитель посчитал показ своего фильма, из которого исчезло упоминание о ТПО "Рок" и Роскультуре как производителях, а сама "телеверсия", по словам создателя картины, представляла разрезанный на две части киновариант. Тогда подробно рассказать о своих претензиях господин Учитель отказался, сославшись на то, что все в деталях разъяснит на пресс-конференции.

Судя по выступлению режиссера, за неделю его восприятие случившегося несколько изменилось. Еще неделю назад, говоря о связанном с телеверсией его фильма "вопиющем пиратстве", господин Учитель делал акцент на поведении руководства "Первого канала". Теперь же кинематографист склонен винить во всем "Киноартстудию". Этой привлеченной в качестве финансового партнера фирме, согласно подписанному в 2003 году договору, принадлежат права на телеверсию фильма "Космос как предчувствие" (права на киноверсию, кинопрокат и DVD принадлежат Роскультуре и ТПО "Рок", заключившим договор о производстве картины). Руководство "Киноартстудии" без ведома ТПО "Рок" продало права на телеверсию "Космоса" комитету по телекоммуникациям и СМИ правительства Москвы, а тот, в свою очередь, передал их "Первому каналу". Само же ТПО "Рок" права на телепоказ фильма продало каналу "Россия" – там "Космос как предчувствие" собираются показать в ноябре.

Как ни странно, направивший в адрес "Киноартстудии", комитета по телекоммуникациям и СМИ и "Первого канала" иски в арбитражный суд Алексей Учитель юридической конкретики упорно избегает. Вопросы о договорах режиссер немедленно сводит к разговору о человеческой непорядочности. Больше всего господина Учителя волнует не законность передачи прав на телеверсию его фильма, а то, что этой версии, по его словам, просто не существует. "У 'Киноартстудии' нет и не может быть никаких киноматериалов, чтобы на их основе сделать какую-то телеверсию",– возмущенно заявил режиссер. Комментарии в адрес "Первого канала" были далеко не столь категоричны, как несколько дней назад: "Не берусь обвинять их ни в чем – это дело не мое. Но говорю об этической стороне вопроса – меня удивляет та поспешность, с которой без всякого объявления, чуть ли не через неделю после покупки фильм был поставлен в эфир". На вопрос о том, связывались ли с ним за последнюю неделю представители "Первого канала", господин Учитель ответил, что лично ни с кем не общался и, кроме писем от главы юридической службы канала, сказать ему не о чем.

Зато оказалось, есть что сказать возглавляющему юридическую службу "Первого канала" Дмитрию Орлову, до этого момента скромно молчавшему. Он заявил, что канал располагает "убедительными документами" от комитета по СМИ, "из которых прямо следует, что существуют два независимых аудиовизуальных произведения" – то есть теле- и киноверсия фильма. "После писем, отправленных в адрес Алексея Учителя и руководства Роскультуры, никаких переговоров не последовало. Хотя я был открыт для этого",– подытожил господин Орлов, назвав "Первый канал" активным борцом с пиратской продукцией. Это привело Алексея Учителя в нешуточное возбуждение. "Формально существуют две версии. Но перед вами сидят авторы фильма, которые никакой второй версии не делали, и на сообщение об этом никто не прореагировал",– с чувством сказал режиссер, обвинив телеканал в нежелании "разбираться в сути вопроса" и готовности закрыть на все глаза ради собственных интересов.

Последней стороной, озвучившей свою точку зрения на пресс-конференции, была представляющая комитет по телекоммуникациям и СМИ Вера Родикова. Госпожа Родикова заявила, что их организация "располагает всеми необходимыми документами", подтверждающими законность прав на фильм. Проигнорировав господина Учителя, то и дело вскрикивающего во время ее выступления "Это неправда!", она добавила, что в дебаты вступать не собирается и все вопросы решит суд, который должен состояться в октябре.

Последние новости

comments powered by HyperComments