ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

06.10.2005 11:32:

REN-TV ОСТАЕТСЯ БЕЗ СЕМЬИ



kommersant.ru

Как стало известно Ъ, в ближайшее время основатели и руководители телекомпании Ren TV Ирена и Дмитрий Лесневские покинут свои должности. Это решение было ожидаемым, поскольку за последние несколько месяцев в телекомпании дважды менялась структура собственности и кадровые изменения в менеджменте телеканала выглядели бы логичными с точки зрения новых акционеров Ren TV "Северсталь-групп" и "Сургутнефтегаза". Впрочем, официально уход с канала их основателей ни господа Лесневские, ни представители акционеров пока не подтверждают.

Как стало известно Ъ, вчера вечером Ирена и Дмитрий Лесневские сообщили журналистам Ren TV о том, что в ближайшее время они могут покинуть свои посты. Такое решение было вполне ожидаемо, поскольку еще в конце июня господа Лесневские продали свою долю в Ren TV (30% акций) немецкому медиахолдингу RTL Group. Сумма сделки, по разным данным, составила порядка $60-80 млн. Тогда же владельцем 70% акций, ранее принадлежавших дочерним структурам РАО "ЕЭС России", стала компания "Северсталь-групп".

Впрочем, еще летом шансы Ирены и Дмитрия Лесневских остаться во главе компании были достаточно высоки, а господин Лесневский даже заявил Ъ, что рассматривает для себя вариант, при котором он мог бы вновь выкупить часть акций Ren TV, чтобы остаться руководителем компании. Господин Лесневский тогда подчеркнул, что слабо себе представляет работу на канале, который он основал, в качестве наемного менеджера. Но планы Дмитрия Лесневского, судя по всему, рухнули после того, как в сентябре "Северсталь-групп" продала из своего пакета 35% акций "Сургутнефтегазу", тем самым поровну разделив контрольный пакет Ren TV. По информации Ъ, сделка с нефтяниками была одобрена в Кремле, и именно тогда стало понятно, что господа Лесневские уже вряд ли смогут стать владельцами какой-то части акций. Как сообщают источники Ъ, заявления об уходе из компании Ирена и Дмитрий Лесневские уже написали. Но сама госпожа Лесневская, которая в настоящий момент занимает должность главы медиахолдинга Ren TV (в него входят одноименные телекомпания, телеканал и ряд производящих структур) и гендиректора телекомпании Ren TV, вчера заявила Ъ, что "окончательного решения нет": "В ближайшее время это (уход с канала.–Ъ) может случиться, но пока мы не знаем и не можем сказать конкретных сроков. Пока мы не знаем и тех, кто может прийти на наши должности".

Представитель одного из акционеров Ren TV, пожелавший остаться неназванным, вчера заявил Ъ, что "на сегодняшний день решения о смене менеджмента нет", добавив, что в связи с этим говорить что-либо о кандидатуре возможного нового руководителя канала сейчас преждевременно. В настоящий момент гендиректор канала Ren TV – Дмитрий Лесневский. Одним из его вероятных преемников называют Александра Орджоникидзе, который уже месяц представляет на канале интересы новых акционеров в должности первого заместителя гендиректора медиахолдинга Ren TV (утверждают, что он является креатурой "Сургутнефтегаза"). Вчера господин Орджоникидзе на вопрос Ъ о том, насколько реальны его шансы возглавить канал, ответил, что любые вопросы подобного характера находятся в компетенции акционеров. "У компании три акционера – как они решат, так и будет",– заявил он Ъ.

Впрочем, не исключено, что на должности топ-менеджеров Ren TV могут рассматриваться и другие кандидатуры. Во многом от этого зависит и дальнейший вектор развития Ren TV, которое до последнего времени оставалось наиболее сбалансированной и не контролируемой властью телекомпанией, прежде всего в отношении общественно-политического и информационного вещания. В ближайшие дни, как предполагается, пройдет встреча акционеров Ren TV и господ Лесневских, на которой должно окончательно определиться будущее как самой компании, так и ее основателей.

Последние новости

comments powered by HyperComments