ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

06.10.2005 11:43:

ПРЕМЬЕРА "ШИРОКОГО ФОРМАТА" НА КАНАЛЕ "КУЛЬТУРА"



Пресс-служба ГТРК «Культура»

Программа «Широкий формат», премьера которой состоится на телеканале «Культура» 9 октября в 22:00, - это телевизионный аналитический журнал, где цветные картинки из жизни современного искусства (театра, музыки, кино) – повод полистать черно-белые страницы отечественного и зарубежного культурного прошлого. Ведущая – Ирина Лесова.

«Информационно-аналитические программы рассказывают о самых интересных новостях за неделю, - говорит ведущая «Широкого формата» Ирина Лесова. - Наш проект шире: мы размышляем о явлении, а событие – всего лишь отправная точка для размышлений. Тематических табу не существует: это может быть сравнение какого-то актуального события с тем, которое было много лет назад, или же своеобразный экскурс в историю вопроса, а иногда – и подробный детализированный рассказ, например, о сценической истории пьесы. Для нас событие – прежде всего информационный повод, мы пытаемся рассматривать его с разных сторон, ракурсов, вникая в подробности и историю вопроса, создавая своеобразную ретроспективу той или иной новости театра, архитектуры, кино или литературы. Это и есть широкий формат. В каждой программе есть герой, существующий в индивидуальной форме – в форме монолога. Мы намеренно ушли от диалога, потому что ответы на вопросы ограничивают самовыражение, а мы даем возможность высказаться о прошлом, настоящем и будущем. И это тоже широкий формат героя».

Ирина Лесова на телевидении с 1991 года, работала с Артемом Троицким в программах «Рок-кафе», «Кафе Обломов», «Признаки жизни». На МУЗ-ТВ Лесова вела программу «Alter ego», в которой гость рассказывал о своем увлечении, далеком от профессии.

О своей работе с Артемом Троицким Ирина Лесова вспоминает с благодарностью: «Троицкий научил меня многому, до сих пор сталкиваемся по работе и я с удовольствием сотрудничаю с ним». «На МУЗ-ТВ я постоянно балансировала между шоу-бизнесом и серьезной темой, - продолжает Лесова, - выбивалась из общего формата. Коллеги говорили: «Какая-то Лесова не отсюда, ей бы на телеканал «Культура». Я не умею доставать желтизну. В 97-98 годах работала на «Культуре» в передаче «Порядок вещей», где делала маленькие музыкальные репортажи-обозрения. И вот теперь программа «Широкий формат». Мы надеемся, что аудитория телеканала «Культура» нас примет».

Первый выпуск посвящен премьере спектакля Кирилла Серебренникова «Господа Головлевы», телезрители узнают взгляд режиссера на театр и новую драму. Также речь пойдет о французском шансоне и классике этого жанра Шарле Азнавуре. В качестве экспертов выступят Артемий Троицкий и Александр Ф. Скляр. Главный герой программы Тонино Гуэрра - писатель, художник, сценарист, соавтор Ф.Феллини, М.Антониони, А.Тарковского - рассуждает о кино, дружбе с известными режиссерами, любви к России и своей «жизни в искусстве». Как прошлое отражается в сегодняшнем дне - режиссерские династии Бондарчуков, Михалковых, Тодоровских - об отцах говорят дети режиссеров.

Сюжеты программы «Широкий формат», которая выйдет в эфир 16 октября в 22:00, посвящены премьере спектакля «Трамвай «Желание» режиссера Генриетты Яновской в МТЮЗе. Свое мнение выскажут Виталий Вульф, Генриетта Яновская и Светлана Немоляева. Об особенностях жанра «комедии положений» рассказывает режиссер и руководитель Московского театра «Сатирикон» Константин Райкин.

В репортаже с XXV фестиваля ВГИКа, из года в год представляющего лучшие работы своих выпускников, своими размышлениями поделятся актер и педагог ВГИКа Игорь Ясулович и режиссер Александр Митта.

Дню рождения Робертино Лоретти посвящен рассказ о судьбе «детских голосов» в России. Художественный руководитель Всемирного детского хора Виктор Попов вспоминает юную звезду прошлого Сергея Парамонова, Ольга Рождественская рассказывает о работе над песнями к детским фильмам, режиссер и руководитель «Театра Луны» Сергей Проханов - о своем певческом опыте.

Последние новости

comments powered by HyperComments