ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

10.10.2005 13:31:

ГОРОД АНГЕЛОВ



www.expert.ru
Смольный окончательно одобрил идею проведения международного кинофестиваля "Золотой ангел" на Дворцовой площади летом следующего года. Во что выльется эта затея, пока не знают ни городские власти, ни сами авторы проекта
На прошлой неделе на совещании представителей правительства Санкт-Петербурга и городской творческой интеллигенции была одобрена идея кинопродюсера Марка Рудинштейна - провести в июле 2006 года на Дворцовой площади международный кинофестиваль "Золотой ангел". Предполагается, что "Золотой ангел" станет ежегодным и будет бороться за статус российского фестиваля класса "А" с Московским международным кинофестивалем (ММКФ).

По замыслу Марка Рудинштейна, "Золотой ангел" должен стать "грандиозным мероприятием мирового уровня". Фестиваль продлится, предположительно, около двух недель. На Дворцовой площади разместится целый киногород с кафе, ресторанами, уличными экранами, шестью закрытыми залами (в виде шатров из легких конструкций) для просмотра конкурсных картин и амфитеатром на 1700 зрителей. Согласно проекту Рудинштейна, все пространство от Эрмитажа до гостиницы "Астория" на время мероприятия следует объявить пешеходной зоной. Финансироваться фестиваль будет исключительно за счет частных средств.

По сообщению городского Комитета по культуре, постановление о проведении "Золотого ангела" принято правительством Петербурга еще в августе. Тогда же был предварительно утвержден и проект мероприятия. Однако администрации пришлось вернуться к этому вопросу после скандала, который разразился по поводу места проведения фестиваля - Дворцовой площади. Инициировал его кинорежиссер Александр Сокуров. В открытом письме губернатору города он призвал наложить мораторий на использование площади, чтобы защитить ее от "разрушительного вторжения русского капитала". Инициативу Сокурова подхватил директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, который в открытом письме отметил, что массовые акции на Дворцовой площади - головная боль музея и к ним он готовится, "как к наводнению".

Но идею Рудинштейна поддержали кинорежиссеры Андрон Кончаловский (его прочат в президенты "Золотого ангела"), Алексей Герман и Дмитрий Месхиев. Губернатору Валентине Матвиенко, которая фестиваль изначально поддерживала и лоббировала, пришлось мирить расколовшуюся творческую интеллигенцию. С этой задачей она частично справилась на совместном совещании. Тем, кто сомневается в целесообразности проведения кинофестиваля, Матвиенко предложила войти в оргкомитет и самостоятельно контролировать все организационные вопросы (с этим предложением уже согласился Пиотровский).

Кроме того, губернатор пообещала, что проект еще будет дорабатываться. Однако сама идея проведения фестиваля на Дворцовой остается в силе. "Существует европейская практика, когда центральные площади крупнейших городов не пустуют, а становятся местом проведения крупных мероприятий общегородского, национального значения", - заметила Матвиенко.

В этом уверен и Марк Рудинштейн. По его словам, идею "площадного" кинофестиваля он подсмотрел в Локарно, реализовал ее в Сочи (там продюсер организовал фестиваль "Кинотавр", который был продан в начале этого года), а теперь "пришло время Петербурга". "Не понимаю всеобщего беспокойства. Площадь от этого только выиграет", - говорит Рудинштейн.

Правда, оптимизма у продюсера несколько поубавилось. По его словам, теперь неясно, насколько полно будет реализован изначальный проект: не исключено, что руководству Эрмитажа удастся внести в него значительные корректировки. До сих пор неизвестно и будущее традиционных петербургских кинофестивальных проектов - "Послание к человеку", "Виват кино России", "Фестиваль фестивалей". Рудинштейн предложил объединить их под крылом "Золотого ангела". С этим пока согласился только генеральный директор фестиваля документального, короткометражного и анимационного кино "Послание к человеку" Михаил Литвяков, отметив, что для его проекта предложение Рудинштейна - "возможность выйти на новый уровень". Директор "Фестиваля фестивалей" Александр Мамонтов отказался от сотрудничества с "Золотым ангелом" еще летом.

Наконец, остается открытым вопрос о международном статусе фестиваля. В борьбе за класс "А", который Рудинштейн обещает городу, ему придется столкнуться с влиятельным президентом ММКФ Никитой Михалковым (к слову, добиться такого статуса для "Кинотавра" Рудинштейну не удалось). В результате масштабный фестиваль, который анонсирует активный московский продюсер, может оказаться поменьше, попроще, поскромнее.

Последние новости

comments powered by HyperComments