ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

11.10.2005 14:41:

НОВОСТИ РЕГИОНОВ - ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ/БУРЯТИЯ



bsn.irk.ru

Цикл документальных фильмов о поляках в Сибири будет сниматься в Иркутской области и Республике Бурятия. Об этом на встрече с журналистами в пресс-центре «Интерфакс-Сибирь» сообщил Генеральный консул республики Польша в Иркутске Эдвард Денкевич. По его словам, это совместный проект варшавского телевидения и Иркутского областного кинофонда.

Режиссер цикла, известный иркутский кинодокументалист, председатель Восточно-Сибирского отделения Союза кинематографистов России Владимир Самойличенко уже приступил к съемкам первого фильма о Тункинской долине.

- В Тункинскую долину после восстания 1863 года было сослано более 2 тыс. поляков, в основном священников, студентов и других представителей интеллигенции, - рассказал Эдвард Денкевич.

Второй фильм, по его словам, будет посвящен ученому Бенедикту Дебовскому, который во время ссылки изучал флору и фауну Байкала. После того как ученый отбыл наказание, он приехал в Сибирь уже как член Немецкого географического общества. Большая часть его научных работ была посвящена Байкалу.

Третий фильм, по замыслу создателей, будет рассказывать о жизни выдающегося польского географа Яна Черского. Концепция последней киноленты пока до конца не определена. Эдвард Денкевич рассказал, что часть съемок будет проходить в Польше.

Финансировать проект будут на паритетной основе польская и российская стороны.

Закончить съемки первого фильма планируют в 2006 году.

Уже известно, что цикл будет демонстрироваться на варшавском телевидении. Увидят ли фильм иркутяне, пока неизвестно.

Последние новости

comments powered by HyperComments