ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

26.07.2002 11:59:

AOL Time Warner теряет одного из ключевых руководителей и отрицает нарушения



Москва, 25 июля (Монитор). Компания AOL Time Warner сообщает об отставке одного из ее ключевых руководителей - Роберта Питмэна. Это заявление последовало за появившимися в прессе сообщениями о возможных неточностях в бухгалтерской отчетности компании.<br><br>Как сообщает русская Интернет-служба новостей BBC, крупнейшая медиа-группа, тем не менее, отрицает опубликованные в `Вашингтон пост` обвинения в несоблюдении бухгалтерских стандартов, называя их фактически неверными.<br><br>Роберт Питмэн возглавлял отделение, занимающееся Интернет-проектами - America Online. Он занял это пост в апреле, получив задачу укрепить сетевой бизнес компании. Теперь же Р. Питмэн заявил, что `пришло время отдохнуть`. Эксперты полагают, что отставка Р. Питмэна укладывается в схему проводимой в настоящее время смены руководства медиа-группы, в ходе которой к рулю корпорации возвращаются кадры из старой Time Warner.<br><br>Уже объявлено о ряде важных кадровых перестановок, в которых специалисты видят в основном положительную сторону. `Компании абсолютно необходимо стабилизировать менеджмент и создать гармоничную и рациональную стратегию продвижения вперед`, - говорит аналитик фирмы Kaufman Brothers Пол Ким.<br><br>America Online слилась с Time Warner в 2000 году. Сумма сделки составила $166 млрд., и в ее результате возникла гигантская медиа-корпорация.<br><br>Об отставке Р. Питмэна было объявлено в тот же день, когда газета `Вашингтон пост` обвинила AOL Time Warner в приписке $270 млн. к доходам за период с 2000 по 2002 год. Как следствие, 18 июля акции компании упали на 6%. Всего же с начала года они потеряли 60%.<br><br>Газета утверждает, что в течение трех лет Интернет-отделение корпорации не вполне корректно отчитывалось о прибыли различных своих подразделений, а также выдавало доходы клиентов, в частности, аукционной компании eBay, за собственные.<br><br>AOL Time Warner заявляет, что статья `содержит неточности в фактах и анализе и подталкивает к ошибочным выводам`. <br><br>www.telenews.ru<br><br>

AOL Time Warner под следствием

Руководство крупнейшей в мире медиа-компании AOL Time Warner подтвердило тот факт, что Федеральная комиссия по ценным бумагам США (ФКЦБ) ведет расследование, в центре которого - бухгалтерия AOL.

Эта информация бросила изрядно подпортила радостную для компании новость о том, что впервые с момента ее мегаслияния получена реальная прибыль. Опасения инвесторов по поводу расследования оказались сильнее бравых отчетов фирмы: акции AOL потеряли в цене 7% - при том что в целом американские рынки в среду существенно подросли.

Следствие ФКЦБ стало реакцией властей на появившееся в газете `Вашингтон пост` сообщение о том, что в 2000-2002 годах компания существенно завышала данные о прибыльности своего подразделения, занимающегося интернет-рекламой.

Кроме того, ФКЦБ объявила в среду о том, что ведет следствие в отношении 12 инвестиционных банков.

Доказательств нет. Пока?

Расследование деятельности AOL находится пока на предварительной стадии - стадии изучения. Это значит, что никакими свидетельствами того, что компания участвовала в бухгалтерских махинациях наподобие тех, что обрушили Enron и WorldCom, власти не располагают. При этом однако, стоит иметь в виду, что стадия изучения была первым этапом и в делах этих двух рухнувших гигантов.

В специальном заявлении AOL Time Warner говорится, что все осуществлявшиеся компанией операции проводились в строгом соответствии с общепринятыми бухгалтерскими принципами.

Рост числа пользователей

Информация о возбуждении следствия была оглашена на конференции, созванной в связи с обнародованием результатов финансовой деятельности AOL Time Warner в апреле-тюне текущего года.

Компания объявила о том, что за квартал ею получена прибыль в размере 394 миллионов долларов - при том что годом раньше те же три месяца были убыточными; сумма потерь составляла тогда 734 миллиона.

Однако, несмотря на столь существенное увеличение прибыли, обороты интернет-подразделения AOL в последнее время росли куда медленнее, чем прогнозировали эксперты. Компании нелегко приходится в условиях заметного сокращения средств, выделяемых крупными фирмами на рекламу и маркетинг, а также уменьшения количества новых подписчиков на ее услуги.

С начала текущего года акции AOL Time Warner потеряли в цене 65%: инвесторы не уверены в том, что слияние двух гигантов позитивно скажется на их дивидендах.

Кроме того, в первые три месяца 2002 года компании пришлось списать громадную сумму - 54 миллиарда долларов, - подтвердив тем самым, что она существенно переоценила свои активы на момент слияния.

http://news.bbc.co.uk/

Последние новости

comments powered by HyperComments