ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

19.10.2005 14:00:

ТЕЛЕКАНАЛ "КУЛЬТУРА" ОТМЕТИТ 60-ЛЕТИЕ МИХАЛКОВА



Пресс-служба ГТРК «Культура»

21 октября кумир женщин и «барин» новой России, знаменитый актер и кинорежиссер Никита Михалков отмечает 60-летие. Одни считают его баловнем судьбы, всеми успехами обязанным своему отцу Сергею Михалкову, а для кого-то он – настоящий мужчина, умный, талантливый и обаятельный. И это нормальное положение вещей, характерное для неординарной личности, яркой и колоритной, как Михалков. К юбилею покорителя женских сердец телеканал «Культура» приурочил показ всенародно любимых актерских и режиссерских работ Никиты Михалкова – фильмы «Я шагаю по Москве» (22 октября, 10:40), «Свой среди чужих, чужой среди своих» (21 октября, 20:20), «Без свидетелей» (21 октября, 22:00).

В 18 лет, сыграв одну из главных ролей, обаятельного москвича Колю, в фильме Георгия Данелия «Я шагаю по Москве» (22 октября, 10:40), юный Михалков, как говорят в таких случаях, «проснулся знаменитым» и начал свое восхождение к вершинам популярности. Едва ли найдется человек, который не знает песню на стихи Геннадия Шпаликова в исполнении героя Михалкова, ставшую лейтмотивом этого фильма о хороших московских ребятах 60-х, о взаимовыручке, дружбе и, конечно, о любви... Незатейливый сюжет о сибирском пареньке, который оказался проездом в Москве всего лишь на один день, сразу же полюбился зрителям. Есть в фильме еще один герой – Москва, неповторимая и прекрасная. В кинокартине показана жизнь города, бурная, но каждый день новая, Москва – строящаяся, деловая и строгая. Каждый, кто приходит с открытым сердцем, найдет здесь настоящих друзей.

Первой заметной режиссерской работой Никиты Михалкова стал фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих» (21 октября, 20:20), где он сыграл одну из главных ролей, а также выступил соавтором сценария. Получилась детективно-поэтическая история о верности идеалам революционной молодости и о том, что мужская дружба дороже золота. Эта приключенческая лента, у главного героя которой, подозреваемого в предательстве чекиста Шилова, есть единственный способ оправдаться - в течение трех дней лично вернуть в казну украденное бандитами золото и накрыть измену – оказалась по сути первой из так называемых «истернов» в советском кино. Съемки проходили в тех местах, где сегодня льется настоящая человеческая кровь, в Чечне.

Следующей кинокартиной, которую покажет телеканал «Культура» к юбилею Никиты Михалкова, стал фильм «Без свидетелей» (21 октября, 22:00). Грустная история некогда любивших друг друга людей была удостоена призов на кинофестивалях в Москве, Киеве, Вальядолиде. Действие фильма происходит в замкнутом пространстве двухкомнатной квартиры. Герой узнаёт, что бывшая жена выходит замуж за человека, от которого теперь зависит его будущее и которого он когда-то оклеветал. Боясь разоблачения, он требует, чтобы она оказалась от замужества, шантажируя ее, что откроет сыну правду, что она не его родная мать. Она вынуждена выбирать между личным счастьем, любовью и спокойствием сына...

Последние новости

comments powered by HyperComments