ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

26.10.2005 13:47:

ТЕРРОРИЗМ И ЭЛЕКТРОННЫЕ СМИ



ПРЕСС-РЕЛИЗ

Первая международная конференция "Терроризм и электронные СМИ" открылась вчера, 25 октября, в городе-курорте Геленджик Краснодарского края. В ее работе участвуют более 130 представителей из 20 стран мира.

Участники конференции - руководители и журналисты российских и зарубежных вещательных компаний, представители дипломатических и специальных служб, ООН в течение трех дней рассмотрят проблемы, связанные с методами работы журналистов при освещении терактов и проведении контртеррористических операций.

Конференция организована Международной академией телевидения и радио. Ее соорганизаторами выступают Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям, МИД РФ, Организация Договора о коллективной безопасности, администрация Краснодарского края, Союз журналистов России, Международная конфедерация журналистских союзов.

25 октября на пленаром заседании «Терроризм, электронные СМИ и общество» выступили:

- Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Н.Н. Бордюжа с сообщением «Терроризм – глобальная угроза человечеству».

_ Эксперт Международной контртеррористической ассоциации О.М. Нечипоренко с докладом «Противодействие мирового сообщества террористическим угрозам».

- Секретарь Президиума Международной академии телевидения и радио Л.А. Золотаревский с сообщением «Международные электронные СМИ против терроризма».

- Заместитель Секретаря Совета Безопасности РФ В.А. Соболев с докладом «Терроризм и СМИ».

В этот же день состоялась пресс-конференция Генерального секретаря Организации Договора о коллективной безопасности Н.Н. Бордюжи.

Первый из серии круглых столов - «Кавказ, террор и СМИ» вызвал большой интерес участников конференции и продолжался более двух часов. Модераторами стола были президент медиахолдинга «Телеком» Владимир Таллер и профессор Дипломатической академии МИД РФ Игорь Панарин.

Работа конференции 26 октября началась с круглого стола «Проблемы освещения терактов и их последствий по телевидению, радио и в Интернете», модераторами которого были ведущий НТВ Алексей Пивоваров и Секретарь Президиума Международной академии телевидения и радио Леонид Золотраевский.

Повышенный интерес участников конференции вызвало выступление Начальника ГУВД г. Москвы Владимира Пронина и премьера документального фильма «Ветер смерти» о трагедии в театральном центре «Дубровка» ровно три года назад.

В своем выступлении Пронин затронул Историю развития терроризма в дореволюционной России, а также особенности терроризма в современной России. Проанализировал статистику террористических актов в России за последние 4 года. Основной вопрос - освещение терактов в прямом эфире. Являются ли СМИ лишь инструментом в руках террористов? Где проходит граница между объективным освещением событий и погоней за сенсацией? В погоне за сенсацией и эксклюзивностью СМИ зачастую переступают черту дозволенного. Эту "слабость журналистского характера" террористы, естественно, используют в своих целях. Необходимо полное освещение теракта и последствий. При этом освещение спецопераций не должно идти в реальном времени, методы спецподразделений не должны раскрываться. Возможно лишь общее информирование СМИ о ходе расследование террактов, не раскрывая деталей расследования.

В тот же день состоялась пресс-конференция Владимира Пронина.

Последние новости

comments powered by HyperComments