ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

26.07.2002 12:18:

В США арестованы руководители телекомпании, обвиняемые в краже 2 миллиардов долларов



В среду в США были арестованы руководители телекоммуникационной компании Adelphia Communications - шестого по величине оператора кабельного телевидения страны. 77-летний основатель и исполнительный директор корпорации Джон Ригас (John Rigas) и двое его сыновей - Тимоти и Майкл Ригасы, также занимавшие высокие посты, обвиняются в многомиллионных хищениях, передает Associated Press.

Обвиняемым грозит до 30 лет тюрьмы и многомиллионные штрафы. Кроме троих арестованных Ригасов, обвинения также предъявлены двум ведущим финансистам корпорации - Джеймсу Брауну (James Brown) и Майклу Малкею (Michael Mulcahey).

По данным правоохранительных органов, руководители Adelphia воспринимали средства корпорации как личную копилку, общая сумма кредитов, взятых ими в тайне от инвесторов и контролирующих органов, превышет 2 миллиарда долларов.

Одновременно с уголовным преследованием, против руководителей Adelphia Communications был подан судебный иск от имени Федеральной комиссии по ценным бумагам (SEC), которая назвала дело `самым крупным мошенничеством в истории акционерных обществ`.

Заместитель генпрокурора США Ларри Томпсон огласивший подробности этого дела на пресс-конференции в Вашингтоне, сообщил, что руководители компании фальсифицировали данные о числе подписчиков кабельной сети компании и оформляли поддельные документы о выплате вознаграждений менеджменту.

По словам Томпсона, 13 миллионов долларов из похищенных средств Ригас-старший потратил на обустройство поля для гольфа. Кроме того, средства были потрачены на покупку и поддержание хоккейной команды NHL Buffalo Sabres, а также вложены в собственную кабельную компанию семейства Ригасов.

Adelphia Communications предоставляла услуги кабельного телевидения более чем в трех десятках штатов и имела 5,7 миллионов подписчиков. 25 июня компания объявила себя банкротом и подала прошение о начале защитных процедур - примерно через месяц после того как огромные долги, сделанные топ-менеджментом стали достоянием гласности.

www.lenta.ru

Последние новости

comments powered by HyperComments