ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

02.11.2005 11:14:

НОВОСТИ РЕГИОНОВ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ



kommersant.ru

Как и предсказывал Ъ, главная телекомпания Санкт-Петербурга – ОАО "ТРК 'Петербург'" – начала смену владельцев. И первым от ее акций избавился московский банк "Еврофинанс-Моснарбанк" – на днях его дочерняя компания продала блокпакет акций ТРК. В ближайшее время этот пакет, по данным Ъ, будет перепродан в рамках распределения долей между новыми владельцами ТРК – "Северсталь-групп", инвесткомпанией банка "Россия" и петербургской медиаструктурой ООО "Прибой".

Как уже сообщал Ъ, 5 сентября внеочередное собрание акционеров ОАО "ТРК 'Петербург'", круглосуточно вещающего на метровой частоте на Санкт-Петербург и область, приняло решение о проведении допэмиссии на сумму $25 млн. Ради привлечения инвестиций для возвращения городского канала в федеральный эфир Валентина Матвиенко решила расстаться с принадлежащим администрации контрольным пакетом акций (68,2%). В результате доля города в ТРК должна сократиться до 18,5%, а состав акционеров ТРК пополнят "Северсталь-групп", инвесткомпания банка "Россия" и петербургское ООО "Прибой". Основными владельцами двух последних структур выступают петербургские друзья президента Владимира Путина Юрий Ковальчук и Олег Руднов соответственно (см. Ъ от 31 октября).

Вчера вице-президент "Еврофинанса" Андрей Галиев сообщил Ъ, что "принадлежащий банку пакет продан". Сообщить параметры сделки и назвать покупателя он отказался. Однако, по данным Ъ, речь идет о компании, действующей в интересах трех новых владельцев ТРК. Договоренность о распределении долей между ними должна быть достигнута до 10 ноября.

"Еврофинанс" вошел в состав акционеров ТРК "Петербург" в августе 2003 года, купив на торгах у администрации Ленинградской области принадлежавшие ей 23,3% акций. Сделка состоялась в разгар кампании по выборам губернатора, в которой победила Валентина Матвиенко. И появление "Еврофинанса", позиционирующего себя как близкий к власти банк, было расценено как первый шаг по переходу ТРК под федеральный контроль. В апреле 2004 года ООО "Группа 'Еврофинанс'" увеличило долю своего участия в ТРК до 25,6%. Однако, вопреки ожиданиям Смольного, "Еврофинанс" так и не решился инвестировать в развитие телекомпании, ограничившись предоставлением ей кредита в несколько миллионов долларов. Источники Ъ в ТРК утверждают, что "Еврофинанс" был против проведения допэмиссии. Но в итоге дал на нее свое согласие, хотя во внеочередном собрании акционеров, на котором было принято решение о проведении допэмиссии, представители банка не участвовали. Как сообщили вчера Ъ в ТРК, в конце ноября пройдет еще одно собрание акционеров, после чего ожидается официальная регистрация проспекта ценных бумаг. Само размещение допэмиссии должно состояться еще через 40-50 дней.

Последние новости

comments powered by HyperComments