ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

07.11.2005 08:10:

ЦЕНТРАЛЬНЫЕ КАНАЛЫ НЕ ПОКАЗАЛИ МИТИНГ НАЦИОНАЛИСТОВ



Арина Бородина
www.kommersant.ru


Телезрители федеральных телеканалов о марше ультраправых вообще не узнали: 4 ноября ни "Первый", ни "Россия", ни НТВ не показали в своем эфире репортажи с националистического митинга в центре Москвы.

Ъ обратился с вопросом к руководителям информационных служб трех главных каналов страны, почему они не стали давать сюжеты об этом событии.

Ответ заместителя гендиректора канала "Россия", руководителя программы "Вести" Андрея Быстрицкого был лаконичен: "Это наша позиция".

Примерно в том же духе ответил и руководитель дирекции информационных программ "Первого канала" Кирилл Клейменов: "Во-первых, масштаб мероприятия совершенно не отвечает требованиям и уровню общенациональных новостей. К тому же мы не собираемся предоставлять в эфире трибуну для ксенофобских и расистских идей",– заявил он Ъ.

Главный редактор информационной службы НТВ Татьяна Миткова в разговоре с Ъ подчеркнула, что канал "в выпуске в 13.00 упомянул об этом событии, показал 'картинку', фрагмент стычки участников митинга с милицией". А отсутствие отдельного репортажа в вечерних выпусках госпожа Миткова объяснила тем, что "в этот день было много других более важных и существенных событий".

Впрочем, по информации Ъ, решение, как освещать мероприятие националистов на федеральных каналах, менялось неоднократно: в конце концов из Кремля поступил запрет на освещение этой темы и на "Первом", и на "России", и на НТВ.

Единственным исключением стал сетевой канал Ren TV, который сам решил поставить подробный репортаж с митинга националистов в выпуске новостей 4 ноября в 19.30. Заместитель главного редактора службы информации Ren TV Сергей Таранов пояснил Ъ, что на канале лишь не стали показывать националистические лозунги митингующих, поскольку это противоречит закону о СМИ, о чем и было сказано в эфире, а отдельные слова в синхронах митингующих "забивали" специальными "пиками", поскольку они "носили радикальный, противозаконный характер".

Последние новости

comments powered by HyperComments