ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

08.11.2005 13:22:

ТЕЛЕТЕАТР СЕГОДНЯ - ЭТО ВОЗМОЖНО



cultcorp.ru

Театр на телеэкране вовсе не то же самое, что театр сам по себе. Однако телетеатр - это единственный способ познакомить широкую аудиторию со спектаклями, ставшими классикой. Недавно в «Ленкоме» состоялась пресс-конференция по поводу открытия фестиваля спектаклей театра на телеканале «Культура».

Гостеприимный хозяин, Марк Анатольевич Захаров, ведущие актеры театра Сергей Чонишвили, Виктор Раков, Леонид Броневой, Олег Янковский, Александра Захарова, Александр Збруев и представители телеканала обсуждали проблемы экранизации театральных постановок. «В середине 70-х на телевидении появился новый руководитель - Сергей Лапин. Он считал, что телевидение должно быть ретранслятором жизни, - говорит Эльвира Виноградова, руководитель студии фондовых и архивных программ на канале «Культура». - Тогда этот взгляд стал частью государственной политики. В массовом добровольно-принудительном порядке телевидение начало снимать и транслировать спектакли крупнейших театров страны. Лапина считали самодуром, но сегодня мы благодарны ему за то, что он сумел сохранить и донести до нас работы великих актеров и режиссеров того времени». Сегодня на уже обновленном телеканале «Культура» возрождена эта замечательная традиция.

Телефестиваль спектаклей - это эксклюзивный проект канала. В прошлом сезоне на канале с успехом прошел фестиваль театра «Мастерской Петра Фоменко». Он познакомил зрителей с лучшими постановками знаменитой труппы. Эта акция телеканала имела широкий общественный резонанс, и в новом сезоне эстафету принял легендарный «Ленком». Современный «Ленком» - это театр актеров - звезд и суперзвезд, выдающихся режиссеров и драматургов, театр поразительной творческой молодости, новаторства, смелых экспериментов, долголетия и постоянства своего зрительского успеха. Спектакли Марка Захарова - бессменного художественного руководителя театра - всегда поражали своей кинематографичностью, никогда при этом не подражая впрямую приемам экрана.

Телепостановки «Культуры» подарят зрителям уникальную возможность попасть на спектакли знаменитого театра, не выходя из дома. В программу телефестиваля, посвященного 80-летию театра, вошли постановки Марка Захарова с участием звезд - Инны Чуриковой, Олега Янковского, Александра Абдулова, Александра Збруева, Александры Захаровой, Леонида Броневого. Уже подготовлены к показу восемь спектаклей. Каждую субботу канал будет радовать зрителей такими постановками «Ленкома» , как «Варвар и еретик» , «Королевские игры» , «Чайка» , «Поминальная молитва» , «Мистификация» , «Ва-банк» , и завершится этот калейдоскоп под Новый год знаменитым жизнерадостным спектаклем «Безумный день, или Женитьба Фигаро».Неудивительно, что первым телеканал «Культура» покажет легендарную постановку Марка Захарова, Андрея Вознесенского и Алексея Рыбникова, визитную карточку «Ленкома» , - спектакль «Юнона и Авось». Эту удивительную историю о мужестве и чести, о любви, нежности и преданности исполняет первый, «звездный» состав - Николай Караченцов, Елена Шанина, Александр Абдулов. Но открывать фестиваль телеспектаклей «Ленкома» будет премьера документального фильма «Учитель, который построил дом» (5 ноября, 22. 20), рассказывающий о Марке Захарове и его театре. Многие актеры называют его учителем, потому что большая часть труппы - его воспитанники. И это не только бывшие выпускники ГИТИСа, но и сформированные захаровской школой артисты московского «Ленкома».

Фильм «Учитель, который построил дом» - это рассказ о человеке, который всю свою жизнь посвятил созданию и строительству яркого, самобытного, современного театра. Помимо Марка Захарова в фильме своими мыслями и воспоминаниями делятся ученики мастера: Сергей Фролов, Мария Миронова, Александр Лазарев, Александр Абдулов, ветераны театра Николай Караченцов и Александр Збруев.Зрители хотят видеть театр по телевизору, но тот ли это театр? Ответ на этот вопрос очевиден для актеров - театр на телеэкране вовсе не то же самое, что театр сам по себе.

Однако телетеатр - это единственный способ познакомить широкую аудиторию со спектаклями, ставшими классикой. «Мы, актеры, бывает, противимся переносу театральных спектаклей на телевидение, поскольку экран никогда не заменит присутствия в зале, - говорит Олег Янковский. - Но мы прекрасно понимаем, что зрители, например, из Владивостока не могут приехать в Москву на наши постановки; маловероятно, что и «Ленком» побывает с гастролями во Владивостоке; поэтому бесконечно благодарны «Культуре» за трансляции наших спектаклей по всей России». Безусловно, в телеспектакле многое теряется, стирается, и гениальная режиссерская задумка неизбежно ограничивается форматом 5-6 телекамер. Театр - это «ежесекундное чудо» , происходящее лишь на сцене. И дело вовсе не в технике и не в таланте телевизионных режиссеров. «Всегда должно присутствовать дыхание зрительного зала» , - считает Марк Захаров. Так или иначе, это «дыхание зала» в телеверсиях постарались сохранить. По настоянию Захарова съемки почти всех спектаклей шли при заполненном, как обычно, до отказа зрительном зале. «Пожалуйста, не снимайте малобюджетное кино. Я хочу, чтобы вы сделали репортаж из театра» , - дал свой режиссерский наказ Марк Захаров телевизионным коллегам перед самым началом съемок. Сейчас, когда работа уже закончена, он говорит: «Думаю, что нам совместными усилиями удалось сделать то, что мы задумывали. Замечательные телережиссеры запечатлели самые ключевые моменты всех постановок. Надеемся, зритель проникнется духом театра».

Представители телеканала «Культура» утверждают, что фестивалем «Ленкома» серия телепостановок не ограничится. «Сейчас благодаря смелости «Мастерской Петра Фоменко» и «Ленкома» многие руководители других театров поняли, что показы телеверсий спектаклей не отражаются отрицательно на посещаемости, а наоборот, - говорит руководитель студии фондовых и архивных программ телеканала «Культура» Эльвира Виноградова. - В данный момент мы начали снимать спектакли театра «Современник» , у нас есть предложения и из Питера».Пока же приглашаем вас в телевизионный театр на телеканале «Культура» 5 ноября в 23. 10.

Последние новости

comments powered by HyperComments