ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

11.11.2005 11:09:

РЫНОК ВЕЩАНИЯ МЕНЯЕТСЯ СТРЕМИТЕЛЬНО



Наталья Самолетова
Пресс-секретарь НАТ
press@nat.ru


9 ноября 2005 года в Москве, в здании ИТАР-ТАСС прошла пресс-конференция «Российское телевидение в контексте развития мировых тенденций, новых технологий и программирования», организованная Национальной ассоциацией телерадиовещателей (НАТ). В ней участвовали президент НАТ Эдуард Сагалаев, генеральный директор NATEXPO Михаил Пономарев, вице-президент НАТ, заместитель генерального директора ВГТРК Алексей Малинин и генеральный директор НАТ, исполнительный вице-президент НАТ Светлана Устинова. Главными темами пресс-конференции стали 10-летний юбилей НАТ, Международная выставка профессионального оборудования и технологий NATEXPO, IX Международный конгресс НАТ и Первый международный рынок вещательного контента Moscow TeleShow, которые пройдут в Москве с 16 по 19 ноября в выставочном центре «Крокус Экспо».

Многое из того, что прозвучало на этой пресс-конференции, российским вещателям в основном хорошо известно. И то, что Россия стоит на пороге научно-технической революции, связанной с внедрением цифровых технологий в сфере телерадиовещания, и то, что в экономически развитых западных странах, США, Европе, Японии, перевод технической базы национальных индустрий на цифровую платформу находится практически на стадии завершения. Кстати, знания о том, какие мировые тенденции в этой сфере наиболее востребованы и насколько стремительно идет процесс развития цифровых технологий, стали возможны именно благодаря НАТ. Еще в 1997 году Ассоциация организовала свой первый масштабный проект — международную выставку вещательного оборудования и новых технологий TRBE, сопровождавшуюся Международным конгрессом НАТ «Прогресс технологий», которые на протяжении многих лет проводила ежегодно и неустанно развивала. Этот опыт не прошел даром. И в 2004 году НАТ реализовала свой новый проект, полностью российский, получивший название NATEXPO. Эта Международная выставка профессионального оборудования и технологий сразу была признана в профессиональном сообществе, положительно отреагировали на нее и российские фирмы-интеграторы, а также известные в мире компании-производители вещательного оборудования.

Международный конгресс НАТ, проходивший в рамках экспозиции, всегда пользовался у вещателей успехом. И теперь, во время пресс-конференции, речь шла о том, какие новации ожидаются на NATEXPO’2005, во время проведения IX Международного конгресса НАТ. «Темой предстоящей выставки станет внедрение цифровых технологий в России.

Мы стоим на пороге научно-технической революции в сфере телекоммуникаций, которая кардинально изменит не только картину отечественного телерадиовещания, но и сам отраслевой рынок. Позиционирование каналов, их иерархия, сети региональных каналов, рекламные деньги – все это будет подчиняться другим законам. И на NATEXPO эти технологии будут представлены», — этими словами Эдуард Сагалаев открыл пресс-конференцию.

Президент НАТ сразу обозначил проблематику, связанную с внедрением цифровых технологий у нас в стране, касающуюся не только технических вопросов перехода на «цифру», но и производства программ. Когда на одной частоте сможет работать 6-8 каналов, это потребует неизмеримо большего объема программ. И то, что на NATEXPO’2005 впервые будет работать Moscow TeleShow, международный рынок вещательного контента, вполне символично. Объединение на одной экспозиционной площадке таких двух разных направлений в области вещания, как «железо» и контент, не представлено нигде в мире. Сегодня, отметил Эдуард Сагалаев, «Москва признана четвертой мировой столицей в области передовых технологий».

Прием цифрового сигнала на телевизионные приемники старого поколения — проблема не меньшая. Тут остро встает вопрос о том, как малообеспеченные слои населения смогут воспользоваться цифровыми приставками, set-top-box. Этот вопрос уже обсуждался нынешней осенью в Ханты-Мансийске, во время проведения международной конференции «Цифровая Россия сегодня и завтра», организатором которой выступила Ассоциация. Тогда губернатор Ханты-Мансийского автономного округа— ЮГРА Александр Филипенко, предложивший сделать его край экспериментальной площадкой для освоения цифровых технологий в области телерадиовещания, пообещал бесплатно предоставить малообеспеченным гражданам цифровые приставки. И теперь, во время пресс-конференции Эдуард Сагалаев обнародовал важную новость: подписано два четырехсторонних соглашения (Минсвязи-Минкультуры-НАТ-Регион) на освоение цифровых технологий. Этими регионами стали Ханты-Мансийский автономный округ и Мордовия.

На пресс-конференции речь шла и о тематике Международного конгресса НАТ. В этом году будут обсуждаться вопросы архивирования, тенденции и перспективы программирования, производства контента. Состоится собрание Технологического комитета, организуемого НАТ. Во время его проведения, пройдет и церемония награждения премиями технических специалистов, без которых не создается ни один телевизионный продукт. А на заседании Экспертного совета, который недавно был образован при НАТ, будут подробно обсуждаться вопросы лицензирования телерадиовещания. В цифровую эру принципы лицензирования кардинально изменятся. В Экспертный совет вошли как представители телеканалов, так и всех заинтересованных ведомств — Росохранкультуры, Минсвязи, Роспечати. «Существующая ныне система лицензирования несовершенна, создает предпосылки для субъективности и даже для коррупции на различных стадиях согласования, особенно в регионах. Наша совместная задача изменить правила игры», — подчеркнул Эдуард Сагалаев, являющийся одним из членов Федеральной конкурсной комиссии. Он также отметил, что нынешний порядок лицензирования регламентируется постановлением Правительства РФ, а не законом.

О количественных и качественных характеристиках NATEXPO’2005 говорил Михаил Пономарев. «В этом году выставка выросла в 2 раза и признана во всем мире как профессиональное экспозиционное мероприятие», — отметил он. Подтверждением тому служит прибытие в Москву президента Ассоциации производителей оборудования, в которую входят все компании, производящие что-либо для телевидения. В целом же в рамках экспозиции ожидается много перемен. На этот раз не будет ни одного переговорного стенда, которые фигурировали на первой NATEXPO, — экспонироваться будет только новое вещательное оборудование и — в серийном варианте. От большинства участников экспозиции поступила просьба отнести нынешнюю NATEXPO подальше от выставки IBC, так как в Амстердаме презентуются опытные образцы новой техники, а в Москве будет представлена уже серийная продукция. Впервые, кстати, посетители NATEXPO познакомятся и с профессиональным телевизионным вертолетом. Он единственный в Москве.

Приедут в российскую столицу и представители 20-30 компаний из Испании, Канады и Австралии, чья специализация продажа контента. Переход от аналогового вещания к цифровому идет в мире довольно интенсивно, большинство экономически развитых стран приняли соответствующие программы. А ряд государств объявил, что до 2010 года аналоговое вещание на их территории будет прекращено. Эти данные обнародовал Алексей Малинин. Он также отметил, что в Международном конгрессе, проходящем параллельно выставке, будут участвовать эксперты медиа-индустрии, политики, производители оборудования, которые выработают принципы реформирования отрасли применительно к России. На пресс-конференции не раз подчеркивалось, что наша страна отстает в плане освоения цифровых технологий, но главная проблема все же не в этом. Вопрос в том, насколько российское общество, отечественные вещатели готовы к цифровой эре? Тем более, что при цифровом вещании понятия «кнопка» и «частотный канал» упраздняются. Аудитории предоставят цифровой пакет каналов, и зритель сам будет решать, какому из них отдать предпочтение. Тогда то и начнется жесткая конкуренция и борьба за зрителя. Однако, как подчеркнул Алексей Малинин, большая часть российского населения не в состоянии сегодня приобрести необходимые для просмотра цифровые приставки. И государству нужно разработать программу, определиться с правилами игры в плане будущих реформ.

Сейчас, отмечалось на пресс-конференции, ведется дискуссия о создании некоего «социального пакета», того минимального пакета программ, которым государство обязуется обеспечить население. Предполагается, что на телевидении сохранится всего 5-6 реально бесплатных каналов.

Этап перехода на цифровое вещание предъявляет российской индустрии немало вопросов. Например, если говорить об эфирном вещании, что делать с лицензированием коммерческих проектов в этой ситуации? Ведь рост рекламного рынка вряд ли успеет за ростом количества новых тематических каналов. Поэтому возникает единственный путь – создание платных пакетов. По мнению Алексея Малинина, вещателю достаточно получить лицензию, определяющую территорию и формы вещания, а далее он будет договариваться с оператором, который получил лицензию на вещание в том же регионе, и предлагать ему свой продукт, как на рынке. При этом, рост пропускной способности цифровых каналов всегда будет опережать рост предложений на рынке контента. Эти вопросы как раз и намерено обсудить профессиональное сообщество во время Международного конгресса НАТ. На пресс-конференции отмечалось, что впервые на одной площадке NATEXPO соберутся производители контента, технические работники, операторы, которые будут формировать платные пакеты в дальнейшем. «Мы постараемся выработать рекомендации российскому правительству как регулировать этот рынок в будущем. С ростом цифровых сетей роль государства будет уменьшаться», — заявил заместитель гендиректора ВГТРК.

Вопросы развития рынка вещания беспокоят многих руководителей каналов, хотя мало кто сегодня может представить, как он будет складываться в будущем, когда рост рекламного рынка не станет успевать за ростом численности каналов. Конкуренцию составит и мобильное телевидение, которое сегодня активно развивается и растет быстрее, чем рекламный рынок.

Очевидно и то, что в сфере вещания всерьез наметились процессы тематической специализации каналов, причем у каждого из них образуется своя аудитория. Об этом тоже говорилось на пресс-конференции. Ключевым становится и вопрос цифровизации архивов, тем более что крупные российские вещатели обладают уникальными библиотеками, которые им понадобятся при формировании контента новых каналов. Отмечалось в частности, что для ВГТРК рынок контента стал сегодня вторым по доходам после рекламного, при этом продажи продукции все больше идут на внешний рынок.

О 10-летнем юбилее НАТ на пресс-конференции почти не говорили. Хотя проблемы, обозначенные во время пресс-конференции, являющиеся ныне заботой Ассоциации, вполне яркая характеристика ее деятельности. Светлана Устинова сообщила журналистам, что свое 10-летие НАТ отметит 18 декабря праздничным приемом, в рамках которого состоится награждение победителей конкурса «10 МЕГА-ЗВЕЗД», и пригласила принять в нем участие. Чтобы отобрать 10 лучших представителей индустрии, НАТ провела голосование среди почти 500 своих членов. А пока все вещатели участвуют в подготовке сценария этого праздничного вечера, транслировать который будет канал НТВ.

Последние новости

comments powered by HyperComments