ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

17.11.2005 13:00:

НОВОСТИ РЕГИОНОВ - МОСКВА



izv.info

Фестиваль японского кино откроется сегодня в Центральном доме предпринимателя, который последовательно знакомит москвичей с лучшими произведениями режиссеров страны Восходящего солнца. Новый смотр, который состоится в столице в 39-й раз, как и раньше, проводится вместе с сотрудниками посольства Японии.

Нынешняя программа открывает зрителям несколько новых имен. Это, в частности, Есимицу Морита, фильмом которого "О женщинах и о Сурах" начинается вся программа. Морита работает в кино уже более 20 лет и очень популярен у себя на родине, но практически в России он неизвестен. В его картине рассказывается о перипетиях жизни простой японской семьи, с ее горестями и радостями, тревогами и надеждами.

А вот имя создателя ленты "Жажда жизни", которую можно будет увидеть 18 ноября, знакомо у нас многим. Это - Канэто Синдо, который впервые приехал в Москву 40 лет назад на Московский Международный кинофестиваль (ММКФ), где был представлен его фильм "Голый остров" - один из шедевров мирового киноискусства. Он по праву получил Гран-при. И с тех пор, с начала 60-х годов, у нас шли многие его произведения.

Его лента "Жажда жизни", которую сейчас увидят зрители, посвящена драматической судьбе старика, который не может смириться со смертью жены и очень тяжело переносит одиночество. Кстати, эта картина в конце 90-х годов также была отмечена призом на ММКФ.

Как всегда, программа японского кино очень разнообразна по тематике и жанрам. В нее включен, например, фильм "Мой грандпа" ("Мой дедушка"), герой которого возвращается домой после 13 лет заключения и обнаруживает там неожиданно для себя невесть откуда взявшуюся внучку. Эту забавную и трогательную комедию снял режиссер Еити Хигаси.

В жанре социально-психологической драмы режиссер Такаси Миикэ создал фильм "Шангри-Ла ". В нем идет речь о человеке, который задумал покончить счеты с жизнью. Представитель молодого поколения кинематографистов Томоюки Фурумая представит в Москве свою работу под названием "Конкурс роботов "Робокон".

А на закрытии смотра - 20 ноября - зрители смогут увидеть короткометражные ленты, в том числе анимацию и клипы, малоизвестные за пределами Японии. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Последние новости

comments powered by HyperComments