ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

18.11.2005 12:02:

НОВОСТИ РЕГИОНОВ - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ



"Коммерсант"

Как стало известно Ъ, 25 января 2006 года в рамках заседания Федеральной конкурсной комиссии (ФКК) должен пройти конкурс на телевизионное вещание, равных которому в России еще не было. Впервые на тендер выставлена не отдельная частота, а пул телеканалов в 40 крупнейших регионах страны. По информации Ъ, эта инициатива направлена на создание общероссийской сети телерадиокомпании (ТРК) "Петербург", акционерамив которой стали компании, подконтрольные друзьям Владимира Путина.

Объявление об условиях конкурса на представление концепции "общенациональный канал российских регионов" размещено на сайте Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия (Росохранкультура), которая сейчас организует работу ФКК. Как говорится в объявлении, к участию в конкурсе допускаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные на территории РФ. К стандартному перечню документов, которые необходимы для участия в любом конкурсе на частоты, прилагается список из 41 города (только центры субъектов РФ). Все каналы имеют различную мощность распространения сигнала, а пять частот (в Благовещенске, Горно-Алтайске, Назрани, Петропавловске-Камчатском и Челябинске) вообще пока находятся в стадии разработки. Общая стоимость лицензии на весь пул частот составляет около $1 млн: это сумма, которую традиционно платят победители конкурсов на московские телечастоты (в регионах лицензии стоят существенно ниже).

Отвечая на вопрос Ъ, кем и для чего инициирована столь неожиданная для практики российского телерадиовещания конкурсная концепция, глава Росохранкультуры Борис Боярсков заявил, что "в настоящее время наблюдается унификация регионального вещания либо в новостной формат, либо в уход в коммерческие сети столичных каналов": "Мы предлагаем одним пулом решить вопрос о формировании некоего нового формата регионального телевидения и создании новых рабочих мест для региональных телевизионщиков".

По словам господина Боярскова, январский конкурс, на который и будет выставлена концепция,– "это в том числе и результаты обсуждений с ФКК", проходивших еще на ее заседании в октябре. При этом господин Боярсков признался, что расценивает работу комиссии "как некоторый тормоз для энергичного развития медиабизнеса", а "режим работы раз в месяц – это узкое горлышко для решения всех вопросов". Впрочем, по информации Ъ, ряд членов ФКК уверены, что именно Росохранкультура форсирует сроки проведения конкурса, а на заседании в октябре в пуле городов, выставленных на конкурс, обсуждались не центры субъектов, а города меньшего регионального значения.

Следует отметить, что никогда ранее такое количество городов не выставлялось в виде целой сети единым пулом. Похожий, но гораздо меньший по масштабу случай был лишь с каналом "Культура". Поскольку в 1997 году он был создан по указу президента Бориса Ельцина, то под его вещание была сначала отдана специально выделенная московская частота, а федеральная сеть "Культуры" создавалась на базе частоты петербургского канала, впоследствии преобразованного в ТРК "Петербург". Кроме того, в течение двух лет дважды проводились конкурсы исключительно под культурно-просветительскую концепцию (выставлялся пул из 20-30 городов), на которых был только один участник – вновь созданный канал "Культура". Он и стал обладателем частот в регионах. Нынешний проект гораздо масштабнее, и впервые его центр и суть сетевой концепции сформирован вне Москвы.

Отвечая на вопрос, кто может претендовать на "общенациональный канал российских регионов", господин Боярсков заявил Ъ: "Я лишь организую работу ФКК, возложенную на Федеральную службу. Результатов мы предвидеть не можем. В конкурсе могут принять участие все желающие. Мы рассмотрим все концепции. Я не исключаю, что среди участников будут СТС, Ren-TV, 'Звезда'. Кто бы ни стал победителем – эта победа даст возможность одному из российских каналов разово резко увеличить региональную сеть". Говоря о том, не создается ли эта концепция специально под ТРК "Петербург", Борис Боярсков подчеркнул, что ТРК "Петербург" "наверняка примет участие в этом конкурсе, однако результаты мы с вами предвидеть не можем".

"Ресурс частот, который мы выставляем на конкурс, нам был известен, он разработан совместными усилиями РТРС (Российская телевизионная и радиопередающая сеть.–Ъ) и связистами. Эта сформированная сеть не может быть раздроблена и по условиям конкурса должна уйти в одни руки. Это правило, которое нами установлено",– заявил он.

Полная версия статьи на www.kommersant.ru

Последние новости

comments powered by HyperComments