ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

24.11.2005 15:18:

В ЕВРОПЕ ГРЯДЕТ БУМ ИНТЕРНЕТ-ТЕЛЕВИДЕНИЯ



telecom.compulenta.ru

В течение следующих четырех лет в Европе начнется бум интернет-телевидения, утверждают аналитики исследовательской компании Screen Digest. К 2009 году количество пользователей IPTV в европейских странах достигнет 8,7 миллиона человек, что составит 9,5% рынка платного телевидения. Для сравнения, в первом полугодии подписчиков услуг IPTV насчитывалось лишь 658000 человек.

Европейские операторы связи предоставляют пользователям видеосервисы, основанные на технологии Triple Play (одновременная передача речи, данных и видеоизображения). Трансляция осуществляется по широкополосным каналам. Главные преимущества IP-телевидения - неограниченное число каналов, цифровые технологии, интерактивность и услуги по запросу. Подписчики могут пользоваться функцией временного сдвига, что позволяет им ставить на паузу и возобновлять просмотр программ.

Сегодня этот вид телевидения наиболее популярен во Франции и Италии. Через пять лет во Франции на долю IPTV придется 20% рынка платного ТВ, в Италии - 17%, а в Испании - 16%. В Великобритании же интернет-телевидение завоевывало рынок с трудом, но уже в ближайшее время ситуация изменится, поскольку этот перспективный сектор рынка привлекает не только телефонных операторов, но и кабельные и спутниковые телевизионные компании.

В конце июля вслед за другими европейскими телекоммуникационными гигантами тестирование IPTV начала компания Telecom Italia. Итальянская сеть IP-телевидения будет использовать ADSL-подключение со скоростью в 4 Мбит/с и обеспечит интернет-вещанием более четырех миллионов домовладений в стране. А в конце июня о выходе на рынок интернет-ТВ объявила британская телекоммуникационная компания BT Group.

По мнению аналитиков, интернет-телевидение способно стать стратегическим ресурсом, коммерческий потенциал которого можно развивать долгое время.

Последние новости

comments powered by HyperComments