ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

25.11.2005 10:13:

НОВОСТИ РЕГИОНОВ- САНКТ-ПЕТЕРБУРГ



www.kommersant.ru

Как стало известно Ъ, сегодня собрание акционеров ОАО ТРК "Петербург" утвердит отчет об итогах размещения эмиссии акций телекомпании, после чего станет ясно, как распределились доли участия акционеров в главном медиапроекте Смольного по возвращению городского Пятого канала в федеральный эфир. С подробностями -- АННА ПУШКАРСКАЯ.

В повестке дня сегодняшнего собрания акционеров обозначен единственный вопрос - "утверждение отчета об итогах дополнительного выпуска ценных бумаг".

Как сообщил Ъ заместитель гендиректора ТРК "Петербург" Андрей Шишкин, "все размещенные в ходе эмиссии (объявленной 5 сентября этого года. -- Ъ) акции проданы и зарегистрированы самой телекомпанией".

Окончательно результаты эмиссии должны быть зарегистрированы в Москве как минимум через месяц после утверждения отчета, который сегодня должна представить акционерам председатель совета директоров, глава комитета по печати Смольного Алла Манилова. Однако это не помешает телекомпании участвовать в федеральном конкурсе на право получения лицензии для вещания в 40 центрах субъектов федерации (Ъ подробно писал об этом).

Как и прогнозировал Ъ, в состав акционеров ТРК вошли три новых владельца (о смене собственников телекомпании Ъ подробно писал 31 октября, 2 и 18 ноября). В ходе эмиссии, объявленной в сентябре этого года, дополнительные 1,5 млн акций на сумму $25 млн выкупили "Северсталь-групп", 000 "ИК 'Аброс'" (дочерняя компания банка "Россия") и местная медиаструктура -- ООО "Прибой". Эти же структуры приобрели пакеты акций, недавно проданные группой "Еврофинанс-Моснарбанк" (25,6%) и ООО "Ленэстэйтпроект" (2,6%).

Таким образом, инвесторами масштабного медиапроекта Валентины Матвиенко по возвращению Пятого канала в федеральный эфир стали стратегические партнеры ее администрации, реализующие в Санкт-Петербурге ряд крупных строительных проектов.

При этом идеологический контроль за реформированием главного эфирного ресурса родного города президента Владимира Путина будут осуществлять его давние друзья -- владелец ООО "Прибой" (управляет 20% акций "Санкт-Петербургских ведомостей") и ряда городских СМИ, входящих в Балтийскую медиагруппу, Олег Руднов, а также совладелец и председатель правления банка "Россия" Юрий Ковальчук.

По данным Ъ, на финальном этапе сделки к ним присоединился еще один друг президента -- бывший гендиректор банка "Россия" Виктор Мячин, ныне он возглавляет дочернюю структуру банка ООО "ИК 'Аброс'" (эта компания сейчас управляет принадлежащими "России" 49,97% страховой группы "Согаз"), которое и выступает покупателем акций ТРК. Примечательно, что господин Мячин, как и господин Ковальчук, в 1990-е годы были соучредителями дачного кооператива "Озера" вместе с Владимиром Путиным.

Отметим также, что господа Руднов, Ковальчук и Манилова не впервые совместно управляют городскими СМИ. Все трое входят в состав совета директоров "Санкт-Петербургских ведомостей", председателем которого ранее был вице-мэр города Владимир Путин. Напомним также, что господин Руднов в 1995-1997 годах возглавлял ГТРК "Петербург" и демонстративно ушел в отставку в знак несогласия с потерей федеральных сетей компании. Тогда господину Руднову вместе с его заместителем Александром Дыбалем (ныне председателем совета директоров "Газпром-медиа") не удалось реализовать проект создания ориентированного на регионы федерального канала, который должен был вещать из Петербурга. И вот теперь у господина Руднова появилась реальная возможность взять реванш.

Главной интригой сегодняшнего собрания станет распределение около 75% акций, и соответственно влияния, между новыми владельцами ТРК. Ранее госпожа Манилова в комментарии Ъ заверила, что контрольный пакет не достанется никому, а будет распылен. По предварительным данным, в результате проведения эмиссии принадлежащий горадминистрации пакет сократится с 68,2 до 18,5%. Управлять им правительство города поручило созданному им в сентябре этого года ОАО "Городское агентство по телевидению и радиовещанию" во главе с госпожой Маниловой. Незначительный пакет -- около 1% -- сохранило за собой ООО "Союз" (до эмиссии ему принадлежали 3,6%). Предполагалось, что результаты распределения долей будут обнародованы до 10 ноября, однако участники сделки до последнего момента отказывались комментировать подробности проводившихся ими переговоров.

Не исключено, что сегодня акционеры также выберут совет директоров, в котором, по словам госпожи Маниловой, она сохранит председательский пост.

Последние новости

comments powered by HyperComments