ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

25.11.2005 10:18:

НА REN-TV РЕШИЛИ СМЕНИТЬ ЛИЦО НОВОСТЕЙ



АРИНА БОРОДИНА, АННА ВОЛКОВА
www.kommersant.ru


Вчера была отстранена от эфира ведущая итогового вечернего выпуска новостей на Ren TV Ольга Романова. Как заявила Ъ госпожа Романова, это было сделано по устному распоряжению нового главы компании Александра Орджоникидзе. Сам господин Орджоникидзе заявил Ъ, что "это обычный рабочий процесс" и каналу необходимо пробовать новых ведущих, чтобы "улучшать рейтинг и долю".

Отстранение от эфира Ольги Романовой стало первым громким скандалом после того, как более месяца назад канал покинули его основатели Ирена и Дмитрий Лесневские. Отстранение от эфира самой популярной ведущей канала Ольги Романовой (в прошлом году она получила премию ТЭФИ как лучшая ведущая новостей, а ее информпрограмма "24 с Ольгой Романовой" была названа лучшей информационно-аналитической программой) произошло в четверг поздно вечером.

Как сообщила Ъ госпожа Романова, трое вооруженных людей, представившиеся сотрудниками ЧОП ДСЛ "Евразия", перекрыли ей вход в студию, где она должна была в 21.00 провести выпуск на региональные "орбиты" (в Москве прямой эфир выпуска выходит в 23.30). Затем заместитель главного редактора Ren TV Сергей Таранов передал Ольге Романовой, что отстранение произошло по устному распоряжению гендиректора телекомпании Александра Орджоникидзе. В итоге на "орбиты" вышел повтор выпуска новостей от 19.30, который провел Виталий Бузуев. Письменного распоряжения от руководителя так и не последовало.

Госпожа Романова пояснила Ъ, что еще во вторник из ее эфира, также по распоряжению господина Орджоникидзе, было снято два сюжета: один касался судебного процесса над сыном министра обороны Сергея Иванова, второй – строительства хрустальной часовни на Манежной площади по проекту Зураба Церетели стоимостью $15 млн. В среду сюжет про часовню в эфире все-таки прошел.

Александр Орджоникидзе категорически опроверг Ъ, что работу ведущей прервали вооруженные люди: "Никаких вооруженных людей на канале нет, как и в любой компании, у нас действует служба безопасности". Он также назвал отстранение от эфира Ольги Романовой "рабочим процессом": "Нам надо улучшать долю и рейтинг канала, а цифры этого выпуска стали падать, поэтому мы решили попробовать и других ведущих, чтобы понять, на кого из них лучше реагируют зрители. Кроме того, не может один и тот же ведущий столько времени бессменно вести в эфире один и тот же выпуск".

Александр Орджоникидзе сказал, что ему неизвестно, по каким причинам был снят из новостей сюжет о сыне министра обороны, и добавил, что на следующей неделе Ольга Романова должна снова выйти в эфир. Сама же ведущая считает, что данное решение – "человеческая глупость и дурацкое решение менеджмента".

Госпожа Романова не считает, что решение отстранить ее от эфира было политическим: "Чего я не могу предъявить пока новым акционерам, так это вмешательства в редакционную политику. Пока в нашем эфире достаточно и гораздо более смелых сюжетов". Напомним, что Ren TV был единственным каналом, который, уже при новом руководстве, показал 4 ноября националистический митинг в центре Москвы.

Пресс-секретарь одного из акционеров Ren TV, немецкой медиагруппы RTL Group, Эндрю Бакхерст заявил Ъ, что отстранение от эфира Ольги Романовой для него "новость" и он "никак не может ее прокомментировать". Господин Бакхерст посоветовал обратиться к гендиректору канала Ральфу Зибеналеру, но потом пояснил, что в настоящий момент тот находится на съемках нового проекта.

Последние новости

comments powered by HyperComments