ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

26.11.2005 21:26:

В МИНСКЕ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ ПОБЕДИТЕЛИ КИНОФЕСТИВАЛЯ "ЛИСТОПАД"



Герман Напольский
www.annews.ru


Первые три места на 12-ом Международном кинофестивале «Листопад» в Минске заняли фильмы «Не хлебом единым» Говорухина, «Настройщик» Муратовой и «Сон в зимнюю ночь» Паскалевича.

Как сообщили корреспонденту Агентства национальных новостей в жюри фестиваля, первое место по итогам голосования зрителей занял фильм Станислава Говорухина «Не хлебом единым». Этому фильму достался приз за лучшую мужскую роль второго плана, исполненную актером Сухоруковым, и приз за лучшее изобразительное решение.

На втором месте, отстав от первого лишь на несколько сотых балла, оказалась картина Киры Муратовой «Настройщик». Она также получила приз и за лучшую музыку к фильму.

Третье место занял сербский «Сон в зимнюю ночь» Горана Паскалевича, одну из ролей в котором исполнила девочка, больная аутизмом.

По словам председателя зрительского жюри, ректора Белорусской Академии искусств Ричарда Смольского, данный выбор свидетельствует не только о хорошем вкусе зрителей, но и о наличии у них гражданской позиции как по отношению к событиям в собственной стране, так и по отношению ко всему славянскому миру.

Председатель большого жюри фестиваля Сергей Урсуляк заявил, что решения принимались «хоть и не единогласно, но единодушно»: руководство жюри предлагало картину на ту или иную номинацию, и раз возражений не было, решение принималось.

В то же время недоумение членов жюри вызвала картина из Латвии «Ромео и Джульетта», так как она была снята три года назад, а на «Листопаде» по традиции представляются только самые свежие картины. Кроме того, по мнению членов жюри, у этой картины были нарушены границы «игровое-документальное кино».

Все призы будут вручены на церемонии торжественного закрытия, которая в субботу вечером пройдет в Минске. Тогда же зрители узнают лауреатов специальных призов.

Последние новости

comments powered by HyperComments