ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

28.11.2005 02:03:

МЕДИААКТИВЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ В "ГАЗПРОМ"?



Екатерина Долгошеева Алексей Никольский
www.vedomosti.ru


Как стало известно “Ведомостям”, в ближайшее время в Газпромбанк могут вернуться пакеты акций телеканалов НТВ и ТНТ, спутниковой телекомпании “НТВ-Плюс”, радиокомпании “М-Пул+” и издательского дома “Семь дней”, которые три года назад были проданы “Газпромом” банку “Еврофинанс-Моснарбанк”. По информации источников, близких к переговорам, сделка может завершиться до конца года — сторонам осталось лишь условиться о цене.
Холдинг “Газпром-Медиа” владеет контрольными пакетами акций телеканалов НТВ и ТНТ, телекомпании “НТВ-Плюс”, медиаселлерской компании “НТВ-Медиа” (продает рекламное время на НТВ и ТНТ), радиокомпании “М-Пул+” (объединяет пять радиостанций, в числе которых “Эхо Москвы”), издательского дома “Семь дней” (журналы “Семь дней”, “Караван историй” и др.) и 50,17% акций газеты “Известия”. Консолидированная выручка компаний холдинга по итогам 2004 г. (кроме “Известий”, так как этот актив был приобретен уже в 2005 г.) составила $556 млн.
Две недели назад председатель совета директоров “Газпрома” Алексей Миллер официально заявлял о намерении компании выйти из медиабизнеса. Но о том, что “Газпром” предложил “Еврофинансу” купить его долю в компаниях, входящих в “Газпром-Медиа”, “Ведомостям” рассказали два источника, близких к переговорам. По словам собеседников “Ведомостей”, “Газпром” хочет выкупить 30,56% акций телеканала НТВ, 28,27% акций канала ТНТ, 5% ИД “Семь дней”, около 22% спутниковой компании “НТВ-Плюс” и около 30% “М-Пул+”. Это те самые пакеты акций, которые “Газпром” передал “Еврофинансу” в сентябре 2002 г. за $100 млн. Кроме того, по условиям сделки “Еврофинанс” должен был реструктурировать перед “Газпромом” долг медиахолдинга в размере $600 млн.

“Сейчас "Газпром" решил установить полный контроль над "Газпром-Медиа" и выкупить пакеты "Еврофинанса" обратно”, — делится источник “Ведомостей”. Разговор идет только о сумме сделки. Представители Газпромбанка и “Еврофинанса” не стали комментировать эту информацию.

Впервые предложение о продаже медиаактивов “Газпром” сделал “Еврофинансу” весной, когда банку не удалось выкупить у РАО “ЕЭС России” 70%-ную долю канала Ren TV, рассказывает источник, близкий к Газпромбанку. Но тогда же начался перевод медиаактивов с баланса “Газпрома” на баланс Газпромбанка, и со сделкой решили повременить. Источники в “Газпроме” тогда говорили, что долг в $600 млн, который должен был реструктурировать “Еврофинанс”, остался нереструктурированным.

В августе “Газпром” уступил аффилированной с Газпромбанком структуре 95,13% акций ОАО “Газпром-Медиа”, а также принадлежавшие непосредственно газовому холдингу 4,44% акций ОАО “Телекомпания НТВ”, 100% акций ЗАО ПРТ-1 (владеет 14,7% акций ОАО “Телекомпания НТВ”), 14,31% акций ЗАО “Медиа-Мост” и 1,73% акций ОАО “ТНТ-Телесеть”. В свою очередь, “Газпром” приобрел у дочерней компании Газпромбанка 100% уставного капитала ООО “Газоэнергетическая компания”, основным активом которого являются 5,3% акций РАО “ЕЭС России”. Тогда в компании говорили, что речь идет не о реальных сделках, а о равноценном обмене акций. На момент сделки 5,3% акций РАО ЕЭС на фондовом рынке стоили $730 млн.

Рыночная цена “Газпром-Медиа” значительно выше. Управляющий директор инвесткомпании Delta Private Equity Кирилл Дмитриев оценивает весь холдинг “Газпром-Медиа” в $1,5-2 млрд. С учетом того что “Еврофинансу” принадлежат блокпакеты акций в ключевых компаниях холдинга, сумма сделки могла бы составить от $350 млн до $500 млн, считает он. Топ-менеджер одного из крупных издательских домов считает, что реальная цена, по которой “Газпром” будет выкупать доли “Еврофинанса”, зависит не от рыночной оценки активов, а от той суммы, которую “Еврофинанс” заплатил при входе в этот бизнес, и если и превысит ее, то очень незначительно: сумма сделки составит $110-120 млн.

Владелец “Независимой газеты” Константин Ремчуков говорит, что возможные действия “Газпрома” в отношении своих медиаактивов аналогичны действиям госкомпаний в других секторах: сперва активы концентрируются в одной госкомпании, а уже затем, возможно, будет решаться вопрос по их передаче в частные руки. Руководитель группы “Меркатор” Дмитрий Орешкин считает, что до 2008 г. Газпромбанк вряд ли продаст свои медиаактивы. “Кто, как не "Газпром" — компания, близкая государству, сможет до выборов контролировать СМИ?” — задает он риторический вопрос.

Последние новости

comments powered by HyperComments