ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

29.11.2005 10:08:

АЛЕКСАНДР ОРДЖОНИКИДЗЕ НАДСТОРИЛ REN-TV



АРИНА БОРОДИНА, АЛЕНА МИКЛАШЕВСКАЯ, ТИМУР БОРДЮГ
www.kommersant.ru


Вчера глава телекомпании Ren TV Александр Орджоникидзе предложил отстраненной от эфира ведущей Ольге Романовой до 30 декабря придумать концепцию новой программы. Вчера же распоряжением господина Орджоникидзе в штате канала появились две новые должности: главным редактором телекомпании по СМИ стал Илья Кузьменков, а его заместителем – Николай Попов, не имеющие опыта руководства информационной службой.

Кроме того, акционеры Ren TV заявили о невмешательстве в редакционную политику канала. Сама Ольга Романова заявила Ъ, что за всей этой ситуацией "все-таки стоит политика". Согласна с этим и основатель Ren TV Ирена Лесневская.

Вчера на Ren TV произошло сразу два громких события. Во-первых, на канале по приказу Александра Орджоникидзе появились две новые должности, ранее не предусмотренные штатным расписанием.

Пост главного редактора по СМИ (так он называется официально) занял 37-летний Илья Кузьменков, а его заместителем стал 54-летний Николай Попов. Оба новых руководителя окончили МГИМО. Первый работал в АПН и "РИА Новости", в Автобанке, а последние десять лет – в PR-агентстве "Кузьменков и партнеры". Господин Попов также работал АПН и "РИА Новости", в Союзе советских обществ дружбы и руководил связями с общественностью в Автобанке.

Во-вторых, вчера утром Александр Орджоникидзе издал письменный приказ, согласно которому Ольга Романова отстраняется от ведения эфира программы "24" и до 30 декабря должна представить руководству концепцию новой программы. Руководитель информслужбы Ren TV Елена Федорова, у которой теперь будут новые руководители, заявила Ъ, что ее разговор с господином Орджоникидзе был очень коротким: ее ознакомили лишь с новым приказом. "Я пока остаюсь работать на канале, но в принципе для себя я все решила",– заявила госпожа Федорова.

Госпожа Романова вчера заявила Ъ, что ни с Александром Орджоникидзе, ни с господами Кузьменковым и Поповым она не общалась. "Я полностью подчиняюсь письменному распоряжению руководства канала и буду работать над концепцией новой программы, будучи в полной уверенности, что эта концепция не будет принята",– заявила она.

Напомним, что скандал вокруг Ren TV разгорелся вечером в четверг. Ведущую итоговой вечерней программы "24" Ольгу Романову (и ведущая, и программа являются лауреатами премии ТЭФИ) не пустили в эфир. Как заявила Ъ сама ведущая, путь в студию ей преградили трое вооруженных людей из частного охранного предприятия "Евразия", которые сослались на решение Александра Орджоникидзе.

Ведущая сообщила, что еще накануне из ее эфира были сняты два сюжета – о прекращении уголовного дела в отношении сына министра обороны Сергея Иванова (он насмерть сбил на автомобиле пожилую женщину) и о строительстве новой часовни на Манежной площади по проекту Зураба Церетели стоимостью $15 млн. Последний сюжет через день все-таки появился в эфире новостей Ren TV. Решение о запрете на выход в эфир Ольги Романовой господин Орджоникидзе объяснил "рабочим процессом" и желанием попробовать на ее месте других ведущих с целью увеличения рейтингов и доли канала.

Еще в четверг господин Орджоникидзе заявил Ъ, что, скорее всего, уже в понедельник госпожа Романова вернется в эфир, однако этого не произошло. Напротив, ситуация стала приобретать отчетливый политический оттенок. Если ранее Ольга Романова утверждала, что никакой политики в отстранении ее от эфира нет (к примеру, Ъ она заявила, что считает распоряжение Александра Орджоникидзе "человеческой глупостью и дурацким решением"), то вчера ее позиция изменилась. По ее словам, это связано прежде всего с реакцией акционеров Ren TV. Вчера все три акционера компании – российские "Северсталь-групп" и "Сургутнефтегаз" (по 35% акций), а также немецкая медиагруппа RTL Group (30% акций) – заявили, что не вмешиваются в редакционную политику компании. Глава отдела по связям с прессой RTL Group Эндрю Бакхерст заявил Ъ, что "все решения были приняты самим руководством Ren TV": "Я не могу сказать, хороши они или плохи, но они были сделаны самой компанией".

Источник в совете директоров Ren TV заявил, что акционеры Ren TV были "обеспокоены конфликтом между известным журналистом Ольгой Романовой и гендиректором телеканала Александром Орджоникидзе", и выразил сожаление, что он был вынесен "за пределы" компании.

Вместе с тем анонимный представитель российских акционеров подчеркнул, что владельцы "не планируют вмешиваться в редакционную политику Ren TV".

Ольга Романова заявила вчера Ъ, что "очень удивлена такой реакцией акционеров компании": "Все это время я надеялась, что акционеры тут ни при чем. Но после таких заявлений я начала думать, что все-таки это политика".

Говоря о решении об отстранении ее от эфира, госпожа Романова заявила, что "все заявления Орджоникидзе считает беспомощными": "И его слова о том, что меня не пускали в студию на основании того, что там был другой ведущий,– это наглая ложь! И у меня есть тому свидетели".

По словам госпожи Романовой, ею направлено заявление в Хамовническую прокуратуру о возбуждении уголовного дела в отношении людей, которые не позволили ей попасть в эфирную студию (ранее она собиралась подать в суд на господина Орджоникидзе, но затем передумала и написала заявление на сотрудников ЧОПа).

Основатель, бывший акционер и руководитель Ren TV Ирена Лесневская вчера заявила Ъ, что, к ее сожалению, "все развивается печально": "Мне сначала казалось, что это двусторонняя истерика, которая предполагала, что все утрясется и Ольга выйдет в эфир. Но скандал получился слишком публичным. Непонятна была реакция акционеров, немцев вообще отодвинули. И гендиректор канала Ральф Зибеналер внезапно уехал в командировку. И понятно, что все решения единолично принимает только Орджоникидзе".

По словам госпожи Лесневской, после этого ей уже "трудно представить, что Орджоникидзе это ни с кем не согласовывает": "Я думаю, что благодаря скандалу с Романовой на канале произошло то, что должно было произойти еще месяц назад, после окончательной смены собственника. Это все говорит о том, что это спланированное решение – прислали двух комиссаров, которые должны произвести ту самую зачистку в компании, которой все ждали после смены акционеров Ren TV".

Впрочем, новый главный редактор Ren TV Илья Кузьменков заявил Ъ, что "общественность волновало, не является ли этот конфликт следствием свертывания политики независимого вещания канала". "Наш ответ: нет, не является,– подчеркнул господин Кузьменков.– Это вопрос не идеологический, а процессуальный и управленческий – произошло нарушение всех писаных и неписаных правил корпоративной этики".

Вчера на момент подписания номера так и не было ясно, кто займет место Ольги Романовой в выпуске новостей в 23.30. По информации Ъ, ведущей новостей Анне Павловой, которой было предложено заменить госпожу Романову в эфире, внезапно стало плохо и ей вызвали скорую. По данным Ъ, она не сможет работать в течение ближайшей недели. Поэтому на ночной эфир был в срочном порядке вызван ведущий утреннего выпуска новостей Ren TV Илья Доронов.

Последние новости

comments powered by HyperComments