ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

02.12.2005 14:37:

ДЕТАЛИ ПЕРЕХОДА РОССИИ НА ЦИФРОВОЕ ВЕЩАНИЕ



kommersant.ru

Ъ стали известны детали самого масштабного телекоммуникационного проекта в истории России – введения к 2012 году цифрового телевещания. По оценкам Мининформсвязи, суммарный бюджет проекта составит более $4 млрд. Треть этих средств будет выделено из федерального бюджета, остальные расходы планируется возложить на операторские компании и региональные власти. Больше всего подвергаются критике планы изготовить за счет государства и раздать малоимущим россиянам цифровые ТВ-приставки на $2 млрд.

Как рассказали Ъ в Мининформсвязи, подготовкой проекта занимается межведомственная рабочая группа, в которую помимо представителей телекоммуникационного ведомства входят сотрудники Федерального агентства связи, МЭРТа, Минкультуры, Федерального агентства по промышленности, Федерального агентства по печати, НИИ радио, а также ряда компаний-операторов. Реализация проекта займет порядка шести лет начиная с 2007 года. Тогда государство начнет и расчистку частот для цифровых передатчиков стандарта DVB-T в диапазонах 174-230 и 470-862 МГц (сейчас они заняты авиадиспетчерами, операторами сотовой связи стандарта CDMA-800 и другими пользователями).

DVB-T – стандарт цифрового телевидения, принятый в странах Европы. Используя этот стандарт, вещатель может на одной частоте передавать до 20 цифровых телеканалов (вместо одного аналогового) с улучшенным качеством изображения и звука. По оценкам Yankee Group, на конец прошлого года в 1Европе на услуги цифрового телевидения было подписано более 80 млн абонентов.

Общий бюджет проекта в Мининформсвязи оценивают более чем в $4 млрд. Более половины средств пойдет на развитие инфраструктуры вещания (закупку 5 тыс. цифровых передатчиков для регионов РФ, строительство и модернизацию сетей наземной и спутниковой связи). Свыше $2 млрд организаторы планируют потратить на закупку и раздачу малообеспеченным абонентам приставок к телевизорам для приема цифрового ТВ.

Программа "цифровизации" эфира от Мининформсвязи – не единственная. В частности, в середине ноября альтернативный проект перевода телевидения "на цифру" обнародовал российский монополист на рынке распространения телерадиосигнала – ФГУП "Российские телевизионные и радиовещательные сети" (РТРС).

Примечательно, что во многом бюджет проекта, предложенный РТРС, аналогичен планируемому в Мининформсвязи. В частности, на модернизацию вещательной инфраструктуры ФГУП планирует потратить €1,5 млрд, то есть чуть менее $2 млрд. Однако РТРС не намерены привлекать эти средства из бюджета, а собираются получить кредит в западных банках под гарантии российского правительства. Предложение РТРС может быть реализовано быстрее, чем программа Мининформсвязи,– к 2010 году. С проектом Мининформсвязи в РТРС не согласны.

"Мы уже направили в Мининформсвязи серьезные множественные замечания по этому вопросу,– говорит замгендиректора ФГУП РТРС Святослав Буняев.– Не согласны мы и с конкретными цифрами, приведенными министерством. В частности, планируется выделить 20 млн руб. на дооборудование земных станций космической связи. Однако большая часть этих работ уже завершена, и уже выделены средства для цифровизации спутникового сегмента передающей сети. В проекте говорится о необходимости закупки и установки 80 цифровых передатчиков. Откуда взялась эта цифра – непонятно".

Ряду специалистов показалась странной идея раздавать населению бесплатные декодеры. "Бесплатная раздача цифровых декодеров малоимущим – не совсем верный, на мой взгляд, шаг,– отмечает глава Национальной спутниковой компании Дмитрий Волобуев.– В Германии, например, где вещание переведено на цифру в принудительном порядке, декодеры надо было покупать. Это естественно, ведь сейчас аналоговые телевизоры никто бесплатно не раздает. Такой путь открывает возможности для злоупотреблений. Например, для перепродажи 'социальных' декодеров в страны СНГ, где сейчас также реализуются программы по цифровизации телевещания".

"В программе, разработанной Мининформсвязи, предлагается довольно гибкая система обеспечения населения цифровыми приемниками; это и частичное дотирование – продажа по льготным ценам, и кредитные схемы под гарантии государства, и бесплатная раздача,– пояснил заместитель гендиректора ФГУП 'НИИ радио' Михаил Симонов.– Разработчики программы исходили из того, что массированное расширение парка цифровых приемных устройств позволит существенно стимулировать частные инвестиции в программу в целом. Это соответствует мировому опыту. Например, в Италии государство дотировало 50% стоимости оборудования, которое было пущено в открытую продажу".

Участники IT-рынка указывают, что введение в России цифрового ТВ может стимулировать развитие не только медиарынка, но и электронной отрасли. Средняя цена приставки декодера составляет сегодня около $50. Соответственно, за $2 млрд можно будет изготовить до 40 млн "социальных" приставок. "Создание абонентских устройств для приема цифровых телепрограмм – шанс вывести электронную промышленность из кризиса,– отмечает замгендиректора по маркетингу компании 'Энвижн Груп' Сергей Головин.– Приставки и цифровые телевизоры не самый высокотехнологичный продукт, но этот проект позволит российским компаниям найти средства для инвестиций в серьезные высокотехнологичные разработки".

Последние новости

comments powered by HyperComments