ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

05.12.2005 00:09:

"НТВ ПЛЮС" ПРОВЕЛ СМОТР СПОРТИВНЫХ КОММЕНАТОРОВ



www.telesport.ru

На "НТВ-Плюс" в прошлый вторник завершился первый всероссийский конкурс молодых комментаторов. Зрителям и жюри предстояло выбрать тройку победителей, которые будут работать на спортивных каналах компании.

В первом отборочном туре, проходившем летом, всем желающим надо было отправить 15-минутный комментарий любого хоккейного или футбольного матча. Всего поступило более 300 заявок со всей России. Жюри, состоявшее из известных комментаторов (в частности - Василия Уткина, Юрия Розанова, Владимира Маслаченко, Анны Дмитриевой) отобрало 30 финалистов. Далее участникам было предложено полностью прокомментировать матч, назначенный специальной комиссией. После второго этапа отсеялось 15 участников, остальные были приглашены в Москву. В столице конкурсанты прошли очное собеседование, по итогам которого определилась финальная десятка. В их числе оказалось три девушки. Кроме того, в число счастливчиков попали три работника местных региональных телеканалов.

На следующем этапе пятерку наиболее понравившихся комментаторов определяли уже сами зрители. В пятницу на футбольном канале вышел двухчасовой обзор пятого тура Лиги Чемпионов. Каждый претендент в течение десяти минут рассказывал о доставшемся ему по жребию матче. После дневника вышел специальный выпуск "Футбольного клуба", на протяжении которого зрители по бесплатному московскому номеру голосовали за конкурсантов. В числе пяти, вышедших в суперфинал, оказалась одна девушка.

Во вторник прошел финальный тур конкурса, где участники выполняли несколько заданий. Для начала всем пятерым были начислены очки в соответствии с занятыми местами по итогам зрительского голосования. Далее каждый отвечал на несколько узкопрофильных вопросов на тему спортивного телевидения и спорта вообще. В следующем задании конкурсантам предлагалось экспромтом прокомментировать два футбольных сюжета. В первом следовало тактически разобрать игровой эпизод, а во втором проверялась реакция на экстраординарные события, такие как 6 пенальти подряд или забитый с центра поля мяч.

И, наконец, в завершающем конкурсе участники без подготовки брали трехминутное интервью у звезд спортивного канала: Елизаветы Кожевниковой, Евгения Кафельникова, Александра Метревели, Дениса Панкратова и Бориса Майорова. Надо заметить, что члены жюри на протяжении всех конкурсов учитывали не только гладкую речь и знание предмета, но и смекалку, нестандартный взгляд и умение выйти из сложной ситуации.

В итоге последние очки были розданы, и с небольшим преимуществом главный приз - Именной грант Евгения Майорова из рук его брата и вдовы получил журналист липецкой телекомпании "ТВК" Денис Казанский. Участникам, занявшим второе и третье место, достались специальные гранты, дающие возможность работы на платформе спортивных каналов компании. Остальные финалисты удостоились призов в виде установочных сертификатов "НТВ-Плюс".

А самый первый конкурс придумал, организовал и практически единолично провел Евгений Майоров, олимпийский чемпион по хоккею, первый футбольный и хоккейный комментатор НТВ. Девять лет назад, когда собственно и появился на тот момент единственный спортивный канал "НТВ-Плюс", победителями стали сейчас уже многим известные комментаторы, в числе которых Юрий Розанов, Дмитрий Гараненко, Александр Ткачев, Илья Казаков и Владислав Батурин. Возможно, через пару лет список пополнится фамилиями победителей этого конкурса - Михаила Поленова, Олега Пирожкова и Дениса Казанского.

Последние новости

comments powered by HyperComments