ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

15.12.2005 15:22:

MTV ВЫХОДИТ В СЕТЬ



gazeta.ru

Музыкальный канал MTV создает собственный сервис для продажи музыкальных файлов через интернет. Партнером компании в реализации проекта стала корпорация Microsoft. Новый сервис станет основным конкурентом музыкальных онлайн-магазинов iTunes, принадлежащих корпорации Apple.

URGE – такое название получил развлекательный онлайн-сервис от MTV, который начнет работу в 2006 году. Разработчики обещают предоставить пользователям для скачивания более 2 млн композиций как от крупных звукозаписывающих компаний, так и от нескольких тысяч независимых исполнителей. Кроме музыкальных файлов посетители URGE смогут скачать эксклюзивы от MTV Network. О своей поддержке проекта уже объявили популярные исполнители и корпорации Warner Music Group и BMG.

«Мы работаем для того, чтобы соединять артистов и их поклонников любыми доступными способами, – заявил президент MTV Networks Music Group Ван Тоффлер. – URGE призван удовлетворить музыкальную жажду пользователей и не только познакомить их с новыми исполнителями, но и выработать более полное понимание той музыки, которую они слушают».

Пользователям предоставят возможность скачивать композиции в индивидуальном порядке или же оформить подписку. Кроме того, на сайте Urge.com будет организовано радиовещание в режиме онлайн. На пропаганду нового сервиса Microsoft и MTV потратят огромные средства.

Реклама нового сетевого проекта пройдет по многим кабельным каналам, включая MTV, VH1 и CMT, которые смотрят более 165 млн человек в США. В планах канала – провести рекламную кампанию в интернете.

При подготовке сетевого сервиса в MTV отказались от сотрудничества с корпорацией Apple, отдав предпочтение монополисту в сфере создания программного обеспечения Microsoft. Как заявил Ван Тоффлер, методы компании Apple по созданию магазина для продаж музыкальных композиций онлайн «не подходят MTV». «Программа Microsoft's Media Player предлагает гибкость и универсальность в решении задач, стоящих перед URGE, которой нет у программного обеспечения Apple», – добавил топ-менеджер.

Однако Apple благодаря плееру iPod и онлайн-магазину iTunes пока занимает доминирующее положение на рынке продаж интернет-музыки и не собирается сдавать завоеванные позиции. То, что URGE будет создан на базе программного обеспечения от Microsoft, означает использование музыкального формата WMA, который несовместим с плеерами Apple. Не исключено, что это сильно снизит привлекательность проекта MTV по сравнению с лидером рынка iTunes.

Наличие проблемы признают в MTV. «Мы считаем iPod одним из самых удачных проектов, – отметил представитель канала Джейсон Хирскхорн. – Но наша цель не вынуждать людей отказаться от iTunes и iPod, мы хотим сконцентрироваться на более обширной аудитории».

По мнению экспертов, фактор iPod может оказаться непреодолимым препятствием. «Самый большой парадокс заключается в том, что люди, которые наиболее заинтересованы в MTV-сервисах, одновременно являются самими активными поклонниками плееров от Apple», – замечает аналитик Jupiter Research Майкл Гатенберг.

Последние новости

comments powered by HyperComments