ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

16.12.2005 11:05:

НОВОСТИ РЕГИОНОВ - ИРКУТСК



irkutsk.rfn.ru

Иркутяне делают фильм по заказу федерального агентства России по культуре и кинематографии. Орел-могильник, во многих странах его называют императорским. Это красивый величественный хищник. Золотая голова, мохнатые ноги. Размах крыльев - два метра. Живет 60-80 лет. А как парит! Орел - гербовая птица величайших империй мира. Он входил в геральдику Древнего Рима, Византии, Австрии, Германии, Польши, России. "Царь-птица" - первая лента об орле-могильнике.

- Очень сложным моментом было то, что численность орлов сильно упала, - говорит орнитолог Виталий Рябцев.

Виталий Рябцев - орнитолог, заместитель директора Прибайкальского государственного национального парка по науке. Орлов изучает 28 лет. Написал по хищным птицам диссертацию, книгу, брошюры, несколько десятков научных и популярных статей. В фильме - автор сценария и научный консультант.

По его данным, полвека назад у нас гнездились примерно 300 пар, в 80-х годах уже вдвое меньше, а сейчас сохранилось только 25-30 пар. Из них большинство на территории Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, а на Ольхоне, который испокон считался столицей орлов, не осталось ни одной пары. Сейчас на Байкале императорский орел обитает только в Приольхонье. Здесь в 2004 году оставалось 2 пары.

- Сейчас, уже при монтаже, понял, что это не кормление - это приучение птенцов к бережливости. Они не доели, уже сытые сидят, отворачиваются. Приучение к бережливости. Этим так тяжело добывать, а эти не доедают.

Сергей Марков, оператор, работал на Иркутском областном телевидении, на Восточно-Сибирской студии кинохроники, "Иркутсктелефильме". Сейчас работает самостоятельно. Но какой бы ни была запись в его трудовой книжке, по сути он всю жизнь занимается одним и тем же - снимает жизнь птиц и зверей.

В этом проекте одна из задач была - разместить оператора так, чтобы орлы его не видели. Помогла камера слежения. Вот ее устанавливают на дереве, которое находится неподалеку от сосны с гнездом. Оператор с пультом управления и монитором метров за 40, в закрытой палатке. При такой съемке поймать момент прилета орла - настоящая удача.

- Я же не видел, что происходит. Слышу что-то, нажимаяю...

Мучения оператора были не напрасны. Кроме уникальных кадров орла-могильника, в фильме показано окружение царской птицы. К новому году картина будет готова.

Последние новости

comments powered by HyperComments