ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

19.12.2005 12:27:

НОВЫЙ НОМЕР ЖУРНАЛА "ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И ПРАКТИКА МАСС-МЕДИА"



На сайте "Право и средства массовой информации" опубликован №12 журнала "Законодательство и практика масс-медиа" за 2005 год.
Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 14 ноября 2005 года внесло существенные изменения в избирательное право России, касающиеся правил проведения предвыборной агитации. В Постановлении неконституционным признается запрет на проведение гражданами направленной против всех кандидатов агитации, если такая агитация проводится лично и (или) за счет собственных денежных средств. Подобный, содержащийся в федеральном избирательном законодательстве запрет, как установил Суд, противоречит, в частности, частям 1 и 4 статьи 29 Конституции. В них гарантируется свобода мысли и слова и право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию. Кроме текста Постановления (ранее официально опубликованного в «Российской газете») мы также помещаем Особое мнение судьи Конституционного Суда Российской Федерации Николая Семеновича Бондаря, судьи-докладчика по рассматриваемому 14 ноября вопросу. Судья Бондарь считает, что в Постановлении не проведено принципиального отличия права на предвыборную агитацию от права на свободу слова, распространение информации и выражение мнений (как например, было сделано в другом Постановлении КС — от 30 октября 2003 года, № 15-П). По его мнению, в своем постановлении Конституционный суд также некорректно использовал решение Европейского Суда по правам человека по делу «Боуман против Соединенного Королевства». Приводятся и другие аргументы.

Как видно из текста самого Постановления, Суд не согласился с мнением докладчика по этому вопросу и предпочел мнение другого судьи — Гадиса Абдуллаевича Гаджиева. Мы публикуем и это мнение, а также статью того же автора о природе особых мнений в практике Конституционного суда РФ и высших судов других стран. В них автор также подвергает анализу вопросы реализации свободы слова и установления баланса между этой свободой и другими гарантированными Конституцией правами.

Мы благодарны авторам, за то что для первой публикации этих материалов они выбрали наше издание и надеемся на продолжение сотрудничества.

В выпуске публикуется статья юриста Института проблем информационного права Дмитрия Андреевича Голованова, анализирующая Постановление и мнение Бондаря.

До встречи в новом году!

Андрей Рихтер
В выпуске:

ДОКУМЕНТ
Постановление Конституционного Суда РФ от 14 ноября 2005 г. # 10-П по делу о проверке конституционности положений пункта 5 статьи 48 и статьи 58 Федерального закона "Об основных гарантиях ...", пункта 7 статьи 63 и статьи 66 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы ..."

ДОКУМЕНТ
Особое мнение судьи Конституционного Суда РФ Н.С.Бондаря по делу о проверке конституционности положений пункта 5 статьи 48 и статьи 58 Федерального закона "Об основных гарантиях...", а также пункта 7 статьи 63 и статьи 66 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы..."

МНЕНИЕ
Мнение судьи Конституционного Суда РФ Гаджиева Г.А. по делу о проверке конституционности положений пункта 5 статьи 48 и статьи 58 Федерального закона "Об основных гарантиях...", пункта 7 статьи 63 и статьи 66 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы..."

МНЕНИЕ
Голованов Д.
Право граждан на проведение агитации: возможности и перспективы реализации в контексте нового решения Конституционного Суда Российской Федерации

МНЕНИЕ
Гаджиев Г.
Публикация особого мнения судьи, или История нормы, которая является камертоном судебной реформы в России

НОВОСТИ ЕАО

НОВОСТИ ИНТЕРФАКСА О ПРАВЕ СМИ

Содержание журнала "Законодательство и практика масс-медиа" за 2005 год
Журнал можно прочитать здесь.

Последние новости

comments powered by HyperComments