ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

30.07.2002 10:24:

В этот день родился `отец телевидения` Владимир Зворыкин



В этот день в 1889 году годился `отец телевидения`Владимир Зворыкин. Высшее образование он получил в Санкт-Петербурге и Париже, участвовал в Первой мировой войне, а в 1919 году эмигрировал в Америку. Гражданином США стал в 1924 году.

В.Зворыкин начинал работу в компании Westinghouse Electronic Corporation в Питтсбурге, в 1923 году запатентовал иконоскоп - передающее телевизионное устройство, а через год и кинескоп - принимающее устройство, создав таким образом первую электронную систему телевидения. `Вестингхауз` не проявила большого интереса к этим изобретениям, однако в 1929 году усовершенствованная В.Зворыкиным система привлекла внимание боссов RCA, которые предложили ему пост директора исследовательской лаборатории для продолжения работ над изобретением. В 1928 году изобретатель получил патент и на систему цветного телевидения.

Еще одним изобретением В.Зворыкина является прибор для наблюдений инфракрасного излучения, который был использован для систем ночного видения уже в годы Второй мировой войны.

В 1954 году В.Зворыкин был избран почетным вице-президентом RCA, позже работал директором медицинского электронного центра в Рокфеллеровском институте медицинских исследований. Его заслуги были по достоинству оценены несколькими научными наградами, а в 1977 году он стал членом Национального зала славы США. Единственное сожаление у `отца` современного телевидения вызывала коммерческая направленность развития телевидения, которое, как он считал, должно быть средством образовательного и культурного развития аудитории телезрителей.

www.rosbalt.ru

Последние новости

comments powered by HyperComments