ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

27.12.2005 15:45:

РТРС ПРИВЛЕЧЕТ КРЕДИТ КОНСОРЦИУМА ФРАНЦУЗСКИХ БАНКОВ



interfax.ru

ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) привлечет кредит консорциума французских банков на сумму 1,5 млрд. евро на модернизацию сети и ее перевод на цифровой формат вещания, сообщил исполнительный директор свердловского филиала ФГУП Константин Соколов на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Урал" в Екатеринбурге во вторник.

По его словам, соответствующее решение было принято в ходе прошедшей в средине ноября в Париже встречи в расширенном составе сопредседателей российско-французского совета по экономическим, финансовым и торговым вопросам.

Предполагается, что средства будут выделены на 15 лет под гарантии правительства РФ.

ФГУП "РТРС" было создано в августе 2001 года. Основной задачей РТРС является эксплуатация наземных сетей теле- и радиовещания.

Конкурс на инвестпроект по достройке телебашни в Екатеринбурге будет объявлен в 2006 г.

Федеральное агентство по управлению государственным имуществом (Росимущество) и ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС) планируют в начале 2006 года объявить конкурс на инвестиционный проект по завершению строительства телебашни в Екатеринбурге, сообщил К.Соколов.

По его словам, в настоящее время телебашня высотой 220 метров находится на балансе РТРС, в прошлом году было проведено обследование конструкции бетонного каркаса телебашни, в результате которого было сделано заключение о возможности достраивания телебашни. В настоящее время завершилось технико-экономическое обоснование проекта.

К.Соколов отметил, что следующим этапом станет конкурс на выбор инвестиционного проекта по строительству телебашни, затем - проектирование и выбор генподрядчика строительства.

По мнению директора филиала, у данного проекта появятся серьезные инвесторы, и визуальные изменения телебашни жители города смогут наблюдать уже в следующем году. Стоимость проекта по строительству телебашни может составить от 30 млн. до 150 млн. рублей. Высота телебашни составит 361 или 422 метра.

Заместитель директора свердловского филиала РТРС Тамара Ермакова отметила на пресс-конференции, что, предположительно, в здании телебашни разместятся все телеканалы Екатеринбурга.

По ее словам, в настоящее время РТРС производит модернизацию оборудования, переводит телевизионные передатчики на аналогово-цифровые.

В частности, в текущем году было модернизировано девять маломощных передатчиков и пять мощных, модернизирован радиорелейный участок Екатеринбург - Асбест, в результате чего две программы могут работать в цифровом формате.

К.Соколов также сообщил, что переход на цифровое вещание в Свердловской области возможно осуществить до 2010 года. Вместе с тем он отметил, что в настоящее время использование цифрового телевещания невозможно из-за отсутствия в Екатеринбурге свободных частот.

Он отметил, что пилотный проект по переходу на цифровое вещание реализуется в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

Телебашня в Екатеринбурге является объектом незавершенного строительства. Ее проект был разработан в 1981 году, в 1984 году началось возведение этого сооружения.

В 1987 году была создана 220-метровая железобетонная оболочка, на основе которой, по проекту, должны были разместиться шахты лифтов и сооружения на несущем металлическом каркасе. Металлическая антенна должна была подняться от существующей верхней отметки еще на 137 метров.

В 1993 году финансирование строительства было прекращено, последующие попытки подготовить новый проект и завершить строительство не принесли результатов.

В 2003 году объект был передан на баланс РТРС, однако средства федерального бюджета на строительство телебашни не выделялись. Между тем недостроенный объект постепенно приходит в негодность, что является нерациональным использованием затраченных ранее бюджетных средств. Более того, возникает необходимость выделения дополнительных финансовых ресурсов для обследования его технического состояния. На эти цели РТРС уже было затрачено 1,6 млн. рублей.

Последние новости

comments powered by HyperComments