ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

11.01.2006 14:37:

НОВОСТИ РЕГИОНОВ - ЧЕЛЯБИНСК



Юлия Амелькина,
Станислав Вишницкий
chelyabinsk.rfn.ru


Радио «Россия - Южный Урал» теперь можно принимать не в моно-, а в стереорежиме. Перейти на качественно новый уровень вещания позволил новый передатчик областного радиопередающего центра.

Сейчас оборудование, которое отслужило на областном радиопередающем центре без малого 15 лет, отправляют на заслуженный отдых. С нового года оно работает как резерв. Впервые в Челябинске в традиционном УКВ-диапазоне появился передатчик с западной кодировкой сигнала. Это значит, что на приемнике с расширенным диапазоном FM радио «Россия – Южный Урал» теперь можно слушать в объемном звуке. Прежде большинство таких приемников принимали стерео только в диапазоне FM. «Этот передатчик будет вещать в стереорежиме, в отличие от предыдущего, – объясняет главный инженер ОРТПЦ Андрей Медведев. – Кроме того, принято решение, что вещание будет вестись с пилот-тоном. В связи с тем, что большинство современных приемников работают именно с пилот-тоном, появится возможность принимать стереорежим в автомобилях, дома».

Теперь все программы радио «Россия – Южный Урал» производятся в стереоформате. К переходу на новое вещание здесь подготовились основательно: запустили новую цифровую аппаратную, оборудовали новые линии связи. Инженер РВ ГТРК «Южный Урал»Вячеслав Пахтусов также рассказал: «Сделано еще много незаметных усовершенствований нашего тракта, чтобы мы могли полноценно с высоким цифровым качеством работать на этот высококачественный передатчик».

Новый формат открывает для радио новые возможности. Сейчас здесь запущен уникальный цифровой архив. Даже записи 50-х годов теперь хранятся в цифровом виде. А большая стереофонотека вмещает программы, которых хватит на 10 тысяч часов качественного вещания. В ближайшее время их услышат слушатели радио «Россия - Южный Урал». На частоте 71.18 МГц теперь и в стерео звуке.

Последние новости

comments powered by HyperComments