ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

30.07.2002 10:30:

РАДИО `СВОБОДА` МОЖЕТ ПЕРЕЕХАТЬ В РИГУ РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ



РИА `Новости`.

В Латвии ожидают перевода радио `Свобода/Свободная Европа` из Праги в Ригу раньше запланированного срока, то есть до 31 декабря 2004 года. Именно тогда истекает время действия договора об аренде, который был заключен радиостанцией с чешским правительством в 1995 году.

Об этом заявил в пятницу в Риге генеральный директор Латвийского телевидения Уллдис Грава, еще недавно работавший директором по маркетингу и развитию американских радиостанций.

По словам Гравы, политические партии, победившие на недавно состоявшихся парламентских выборах в Чехии, выступают за досрочный разрыв договора об аренде помещения в здании бывшего парламента с финансируемым администрацией США радио `Свобода/Свободная Европа`.

Взамен радиостанции предлагаются, как выразился Грава, `какие-то бывшие советские бараки в 100 километрах от Праги`, что не устраивает руководство радио `Свобода`.

В свою очередь, сообщил Грава, правительство Латвии предлагает американцам разместить 650 сотрудников `Свободной Европы` и `Свободы` на построенном еще в советское время телекомплексе `Закюсала`, которое Латвийское гостелевидение использует не полностью и с большими финансовыми трудностями.

Как сказал Грава, `свободные помещения у нас есть`, а перевод американских радиостанций `принесет дополнительные деньги`.

Посетивший Ригу в начале июля генеральный директор радиостанции `Свобода/Свободная Европа` Томас Дайн признал 20-этажный комплекс `вполне пригодным`, так как он расположен почти в центре Риги. К тому же это - на острове посреди реки Даугава, что создает прекрасные условия для решения вопросов безопасности.

В начале августа 2002 г. в латвийскую столицу прибудут представители американских радиостанций уже для проработки конкретных вопросов, связанных с предполагаемым переездом из Праги в Ригу, отметил Уллдис Грава.

www.utro.ru

Последние новости

comments powered by HyperComments