ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

19.01.2006 10:51:

ПРОДАЖИ УСТРОЙСТВ ДЛЯ ЦИФРОВОГО ТВ НА ПОДЪЕМЕ



nag.ru

Рост продаж set-top box произошел в первый раз за 4 года. В первую очередь он вызван длительным спросом в Северной Америке на расширенные устройства, включающие персональный видеомагнитофон и/или имеющие совместимость с HDTV. Также, отмечается небольшой увеличивающийся спрос на set-top box в Азии, пишет TechWeb.

Мировые продажи достигли 12.2 млн. штук в 2005 году, по сравнению с 10.8 млн. в 2004 году. В прошлом году также в первый раз продажи расширенных set-top box превысили продажи обычных. Скорее всего, учитывая наличие новой элементной базы, это вызвано снижением производства обычных (устаревших) set-top box.

Компании Motorola и Scientific Atlanta продолжают оставаться ведущими производителями этих устройств, обеспечивая 90% мировых поставок в 2005 году. Стало известно, что Motorola согласилась приобрести шведского производителя IPTV set-top box компанию Kreatel. Это приобретение – главным образом, защитный шаг в конкурентной борьбе с компанией CISCO, купившей Scientific Atlanta в прошлом году.

Доставка видео-контента по Интернет имеет большое значение для телевизионного рынка, допуская предоставление видео-по-требованию и возможность интерактивного взаимодействия со зрителем. С учетом этого, ожидается взрывной рост IPTV-услуг в конце 2007 - начале 2008 года.

Однако так ли все хорошо в данной отрасли, ведь рост продаж изделий составил всего 12%. И то он был вызван спросом в единственной стране, в которой цифровое телевидение введено законодательно. А весь остальной мир смотрит обычное аналоговое телевидение и очень доволен. Скорее всего, можно будет говорить о взрывном росте ранка set-top box, когда такие страны как Китай, Индия со своим огромным населением выстроят необходимую инфраструктуру IPTV, а Европа поймет его преимущества и отменит аналоговое телевидение.

Последние новости

comments powered by HyperComments