ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

27.01.2006 16:43:

ИТОГИ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ



Наталья Самолетова
Пресс-служба НАТ
press@nat.ru


26 января 2006 г. состоялась пресс-конференция «Контроль Общественной палаты за соблюдением свободы слова в СМИ».

В пресс-конференции принимали участие: Павел Николаевич Гусев - председатель Комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Общественной палаты, главный редактор газеты «Московский комсомолец»; Эдуард Михайлович Сагалаев - член Комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Общественной палаты, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей; Николай Карлович Сванидзе - член Комиссии по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Общественной палаты, ведущий информационно-аналитической авторской программы «Зеркало» телеканала «Россия».

Главными вопросами в работе комиссии будет свобода слова в СМИ, защита региональных СМИ и выработка «внутримедийного кодекса чести журналиста». «Нам предстоит колоссальный объем работы», - сказал на пресс-конференции Эдуард Сагалаев. – «Многие в журналистском сообществе ждут, что наша комиссия сможет решить массу проблем в отрасли. Может быть, будет создана подкомиссия по вопросам лицензирования. В настоящее время система лицензирования в стране не очень прозрачна, нет четких правил, согласований между министерствами», - подчеркнул он. (Э.М. Сагалаев. )

По словам председателя комиссии Павла Гусева, региональные СМИ часто находятся в роли «пристяжных лошадок руководителей регионов». «Это вызывает беспокойство, потому что реальная картина в регионах не просто искажается, а подается совершенно в ином свете», – сказал Гусев.

Николай Сванидзе сообщил, что комиссия уже начала заниматься проблемными ситуациями в регионах. В частности, речь шла о проблемах, возникших в калининградской телекомпании «Каскад», откуда уволили главного редактора и гендиректора, о тульском телеканале «Плюс 12», который недавно отключили от эфира.

На пресс-конференции было объявлено, что в настоящее время в Комиссию по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ Общественной палаты записалось 8 представителей. Председатель комиссии Павел Гусев назвал две рабочие группы, которые будут сформированы в первую очередь — по региональным вопросам и защите интересов в регионах; по электронным СМИ.

Последние новости

comments powered by HyperComments