ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

30.01.2006 21:10:

ФРАНЦИЯ: "МОСКОВСКАЯ САГА" ПОЛУЧИЛА СРАЗУ ТРИ ПРИЗА



Римма Авшалумова
msaga@yandex.ru


Впервые в новейшей истории отечественного ТВ российский сериал не только участвовал в крупнейшем международном фестивале, но и получил сразу 3 приза.

«Московская сага» Дмитрия Барщевского стала без преувеличения одним из главных событий 19-го международного фестиваля аудиовизуальных программ, который только что закончился в Биарритце (Франция).

Показ сокращенной версии «Саги» длился 4,5 часа и за это время ни один человек не покинул переполненного зала. Не было отбоя от журналистов, за несколько дней вышло огромное количество статей и публикаций о фильме во французской и испанской прессе.

И, наконец, сами призы:

1. Гран-при «За лучший сценарий» - драматургу Наталье Виолинойю

2. Специальный приз жюри «За блестящий актерский ансамбль» – режиссеру Дмитрию Барщевскому.

3. «За лучшую музыку к сериалу» - композитору Александру Журбину.

Особенно приятно было получить эти награды, соревнуясь в конкурсе не с мыльными операми и малобюджетными сериалами, а с высококлассной европейской продукцией.

Кроме «Московской саги» жюри оценивало два французских сериала (один из них, нашумевший о судьбе Шарль де Голля), два итальянских, немецкий и английский. Соперники очень серьезные и по профессиональному уровню, и по бюджету. Увы, ничего подобного в России от сериалов пока ждать не приходится. В Европе к этому жанру относятся явно более серьезно.

Одновременно с самим фестивалем «Московская сага» участвовала и в телерынке, на который было выставлено 2300 телевизионных программ, фильмов и сериалов со всего мира. И там тоже вызвала большой интерес у закупщиков крупных европейских ТВ компаний.

- «Но, пожалуй, самый важный результат участия нашего киноромана в крупнейшем международном телефестивале – это признание обычного европейского зрителя. Жители Биарритца купили билеты и ранним утром пришли в зал, чтобы увидеть русский фильм. Мы не ожидали аншлага и тем более не ожидали долгой овации после окончания просмотра. Значит наш фильм понятен не только в своей стране.» - говорит режиссер Дмитрий Барщевский.

Небольшая справка:

«Московская сага» (22 серии).
Производство кинокомпании «РИСК» при поддержке Комитета по телекоммуникациям и СМИ Правительства Москвы.
Автор сценария – Наталья Виолина
Режиссер-постановщик – Дмитрий Барщевский
Оператор-постановщик – Красимир Костов
Композитор – Александр Журбин
Продюсер – Антон Барщевский

В главных ролях:
Юрий Соломин, Инна Чурикова, Александр Балуев, Ольга Будина, Екатерина Никитина, Марина Яковлева, Андрей Смирнов, Алексей Кортнев и др. Премьера состоялась на Первом канале в октябре 2004 года.

Съемки этого масштабного проекта (более 200 персонажей, 2300 участников массовых сцен, 88 натурных объектов, 734 костюма) проходили в Москве, Серебряном Бору, Украине, Ялте, Берлине и Санкт-Петербурге и продолжались около двух лет.

На фото: Призеры фестиваля - российская группа в центре

Последние новости

comments powered by HyperComments