ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

04.02.2006 11:28:

НОВОСТИ РЕГИОНОВ - МОСКВА



www.regions.ru

В феврале 2006 года в Москве состоится конкурс по подбору инвестора на реконструкцию Шуховской башни на Шаболовке. Отныне она не будет использоваться как объект телерадиовещания, поскольку с этой функцией эффективнее справляется более высокая Останкинская телебашня.

Световое оформление башни будет устроено по аналогии с Эйфелевой башней в Париже: в будние и праздничные дни она будет разной. Проект предполагает капитальный ремонт конструкций башни, организацию смотровых площадок, а также создание на прилегающей территории развлекательной зоны. Рассматривается возможность строительства панорамного ресторана.

Критерии определения победителя, а также архитектурный проект и его технико-экономическое обоснование сейчас дорабатываются. Как сообщил генеральный директор ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть"Геннадий Скляр, принять участие в реализации проекта выразили желание уже 4 компании. Называть их он не стал, сказав лишь, что они работают в области строительства, ресторанного и туристического бизнеса. Ориентировочный размер инвестиций в реконструкцию Шуховской башни директор РТРС оценивает в 15-20 млн. долларов.

Металлическая антенная башня на Шаболовке была построена в 1922 году. Проект ее разработал великий русский инженер Владимир Григорьевич Шухов. Постановление о ее строительстве принял в 1919 году Совет Рабоче-Крестьянской обороны. Крайняя необходимость ее сооружения была вызвана тем, что построенная в Москве в 1914 году (в начале Первой мировой войны) Ходынская радиостанция не могла обеспечить передачу постоянно растущих объемов радиограмм из столицы. В постановлении отмечалось: "Для обеспечения надежной и постоянной связи центра республики с зарубежными государствами и окраинами республики поручается НКПиТ установить в чрезвычайно срочном порядке в г. Москве радиостанцию, оборудованную приборами и машинами, наиболее совершенными и обладающими мощностью, достаточной для выполнения указанной задачи".

Последние новости

comments powered by HyperComments