ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ ТВ И МЕДИАИНДУСТРИИ

15.02.2006 15:02:

ТВЦ ВСПОМНИЛ О ВАЛЕНТИНЕ ЛЕОНТЬЕВОЙ



www.tvc.ru

Ей за 80, она живет в поселке под Ульяновском, забытая всеми, кроме благодарных зрителей, на ельцинскую пенсию в тысячу рублей. Некогда любимая телеведущая всей страны, Валентина Леонтьева после тяжелой травмы была вынуждена переселиться к сестре.

50, 100, 150 километров от города. Трасса Ульяновск-Самара. Второй час в легковушке по зимним русским дорогам в маленькое глухое село под названием Новоселки. Одна мысль неотступно преследует все это время: неужели эта великая женщина по собственной воле отказалась от Москвы и уехала в такую глушь.

На улице никого. И только голодная бродячая собака, которых в России тысячи, а может миллионы, встречает нас на границе Ульяновской и Самарской областей. "Хрущевка" в прямом смысле слова. Одноподъездный дом, первый этаж, однокомнатная квартира.

Две родные сестры, одна из которых – народная артистка СССР, лауреат Государственной премии, кумир телевизионных экранов - Валентина Леонтьева. Другая - ее сестра Людмила. Две одинокие женщины, нужные только друг другу.

Валентина Михайловна Леонтьева - это эпоха, это - небожитель, это - явление. Более сорока лет работы на телевидении. "От всей души", "В гостях у сказки", "Звездный городок", «Спокойной ночи малыши» - программы, как сейчас принято выражаться, с наивысшим рейтингом, передачи прайм-тайма. Для каждого зрителя она всегда находила свое слово. Тысячи рыдающих людей, прильнувших к экранам телевизоров, следили за драмами и встречами в студии Валентины Леонтьевой. Миллионы малышей открывали благодаря ей удивительный мир сказок. Телевидение - это все, что у меня есть, любовь и ненависть одновременно, - вспоминает она.

Валентина Леонтьева, народная артистка СССР: «Надо быть искренней и не обманывать своих зрителей».

Кумиры, поклонники, признания в любви, десятки предложений руки и сердца. Но для нее самым главным всегда оставалось телевидение. Секрет народной любви - искренность. Рассказывая о судьбах своих героев, все пропускала через себя. Слезы радости и слезы отчаяния - это ее слезы.

Валентина Леонтьева, народная артистка СССР: «Лгать зрителям нельзя. Ни разу, входя в студию, я не пользовалась шпаргалкой. Ни разу, выходя из студии, я не была довольна собой».

Ордена, медали, звания, регалии - все это еле умещается в маленькой шкатулке однокомнатной квартиры. Президентская пенсия, назначенная еще Борисом Ельциным, сегодня равна 1000 рублей. Государство просто забыло пенсию перерассчитать.

Вот уже пять лет - ни одного поздравительного адреса со стороны телевизионных коллег. Валентине Михайловне нужен уход. Поэтому год назад она переехала к родной сестре.

Смотреть телевизор Валентина Михайловна не любит. Не может представить себя по ту сторону экрана. Из дома практически не выходит. Одиночество и грусть скрашивают сотни писем со всего мира от помнящих ее телезрителей. Мы помним и любим Вас, дорогая тетя Валя.

Последние новости

comments powered by HyperComments